What To Do

Things To Do Around Our Villa

Here are some idea to fill your vacation time :

  • Rest & Relax
  • Horseback Riding
  • Cycling through the villages, tea plantations, gardens, hills, villa complex & mountain roads
  • Fishing at stream, waterfall or local fishing ponds
  • Hiking or Hashing through the villages, valleys, paddy fields, flower plantations, fruit plantations, streams, tea plantations, gardens, villa complex & forests
  • Mountaineering/Hiking to Tangkuban Prahu Mountain & Burangrang Mountain
  • Outbound at CIC (Ciwangun Indah Camp)
    • Flying FOX
    • Wall Climbing
    • White Water Rafting
    • Outbound Games
    • ATV
    • Camping
    • Hiking
    • Mountaineering
  • Outdoor Activity at Little Farmers Farm
    • Flying FOX
    • Mini Water Rafting
    • Outbound Games
    • ATV
    • Farming Lessons
    • Watergun War
    • Rabbit Farm
    • Cow Farm
    • Goose Farm
    • Goat Farm
    • Vegetables Harvest
    • Fruits Harvest
  • Waterfall
    • Curug Bugbrug
    • Curug Cimahi
  • Restaurant & Dining
  • Rabbit Farm & Jendela Alam Kids Outdoor Activity, for detail click HERE
  • Paintball (by request)
  • Diamond Factory & Workshop (Wisata Belanja Perhiasan Claudia Jewellery)  for detail click HERE

Bandung: The Flower City

The following activities are just some of the things you can do to spend your time here:

Art Galleries, Museums and such

  • Bosscha Observatorium, built in 1923 at Lembang
  • Geological Museum, 250,000 rocks and mineral collection, and 60.000 fossils
  • Mandala Wangsit Siliwangi Museum
  • Nu Art Gallery (Nyoman Nuarta Art Gallery) at Setra Duta Kompleks
  • Pos dan Giro Museum
  • Saung Angklung Udjo (House of Angklung) Padasuka Street 118 Bandung Timur
  • Sri Baduga Maharaja Museum
  • Zola Zulu Art Gallery at Ciwalk Mall
  • Bandung Zoo, built in 1930 at Taman Sari Street
  • Museum Barli at Terusan Sutami Street

ATV (4-wheeler), Flying Fox, Horseback Riding, Whitewater Rafting, Outdoor Activity

  • Sari Ater
  • Tahu Lembang
  • All About Strawberry
  • Little Farmer (Cisarua)
  • Outbound CIC (Parongpong)

Dining & Restaurant

  • Atmosphere Cafe, Jl. Lengkong Besar No. 97
  • Blackpepper resto & cafe, Jl. Maulana yusuf no 10 ( dago area )
  • Brebes (Lembang)
  • Bumbu Desa, Jl. Laswi No. 1, Jl. Pasirkaliki No. 160 and Rumah Mode Jl. Dr. Setiabudhi No. 41
  • CHIBA Cafe, Jl.Dr.Rum, No.16, Bandung (40171), 022-4232260
  • Kampung Daun, Jl Sersan Bajuri Km 4.7 No 88 Villa Trinity Complex
  • Kedai Nyonya Rumah, Jl. Naripan 92
  • Martabak HAR, Jl.Veteran, No.61
  • N Cafe, Jl. Sutra Duta Kencana II/11, Bandung
  • Rumah Sosis (Ledeng Terminal)
  • Rumah Stroberi
  • Sapu Lidi
  • Sierra Cafe & Lounge, Jl. Bukit Pakar no 33
  • Sindang Reret, Jl. Surapati No. 53 and Jl. Raya Cikole Km.22 Lembang,
  • Sushi Tei, Jl.Sumatra No.9.
  • Tahu Lembang
  • The Peak Resort Dining, Komplek Girandah Desa Karyawangi, Ciwaruga
  • The Ranch (Lembang)
  • The Valley Bistro, Jl. Lembah Pakar Timur No. 28 (Dago)
  • The View Restaurant, Jl Resort Dago Pakar Raya No. 28 Bandung
  • Tizis Restaurant, Jl. Kidang Pananjung 3
  • Tony Roma’s Jl. Sumatra 1

Baby Accessories

Baby Hyperstore
Bandung Trade Center,GF Blok J1 No.1
Telp. +6222 – 6126598

BALE ANAK
Jl. Sumatera No. 31 Bandung
Telp. +62.22.4215606/7

Lavie Baby Shop
Jl. Imam Bonjol No.4 & 6, Bandung
Telp. (022) 2504905 / 2514473

Mivi Baby Shop
Jl. Prof. Dr Eyckman 17. BANDUNG
Telp. 022-2037400, 022-2043500, 022-2037300

VIDA Baby Shop
Jl. Pajajaran No.46 (RS Melinda) Bandung
Telp. +6222 – 6126598

Yen’s Baby & Kid Shop
Jl. Dr. Setiabudhi 174 Bandung
Telp. +62.22-2038536, 2035493

Jl. Dakota Raya 109 Bandung
Telp. +62.22-6027529

Taman Kopo Indah II (BORMA) Bandung
Telp. +62.22-5423265

Jl. Raya Lembang (BORMA) Bandung
Telp. +62.22-2788199

Yolie Baby Shop
Bandung Trade Center,Groundfloor Blok L1 No. 15-17
Telp. +6222 – 6126677

Urban Clothing Distros (Distribution Outlets)

  • Airplane, Jl. Sultan Agung
  • Anonim, Jl. Maulana Yusuf
  • Badger, Jl. Trunojoyo
  • Black ID, Jl. Lombok and Paris Van Java Mall
  • Blackjack, Jl. Trunojoyo
  • Baby Bones, Jl. Trunojoyo
  • Burner, Jl. Sultan Agung
  • Cosmic, Jl. Trunojoyo
  • Distro House, Jl. Setiabudi
  • Diery, Jl. Trunojoyo
  • EAT347, Jl. Trunojoyo 4
  • Evil, Jl. Sultan Agung
  • GOD.Inc, Jl. Sultan Agung 9
  • Green Light, Bandung Indah Plaza Lt. 2 and Jl. Buah Batu
  • Invictus,Jl.Pager gunung 13 and Jl.Trunojoyo 6
  • No Label, Jl. Sumatra 24
  • Nano Nine, Jl. Sultan Agung
  • Ouval Research, Jl. Buah Batu 64
  • Parental, Jl. Trunojoyo
  • Vocuz, Jl. Sultan Agung
  • DLoops, Jl. Sultan Agung
  • RED LAND, Jl. Sultan Agung
  • Rockmen, Jl. Maulana Yusuf
  • Route 99, Jl. Trunojoyo
  • Screamous, Jl. Trunojoyo
  • Skaters, Bandung Indah Plaza Lt. 2, Jl. Cihampelas and Jl. Raya Lembang
  • Temple, Jl. Dipatiukur
  • Unfold, Jl. Sultan Agung
  • Wadejige, Jl. Sultan Agung

Factory Outlets

  • Jl. Riau: Heritage (inside an old historical building, nice to see also the building), Cascade, Summit, Oasis, Metropolitan, Renarity, Secret, Terminal Tas, Edward Forrer, Stamp
  • Jl. Dago: Rich & Famous, Coconel, Glamour, Blossom, Uptown (with a small kiosk selling a strawberry juice), Dago Stock Centre, M&M, Justine
  • Jl.Setiabudi: Rumah Mode, Mode Plus, Natural, Donatello
  • Other places: Batian, Jl. Otto Iskandardinata 535; Stock Center, Jl. Sukarno Hatta; Cargo, Jl. Diponegoro; Cosmo, Jl. Pelajar Pejuang 45; The Big Price Cut, Jl. Aceh

Golf, Swimming & Tennis

  • Siliwangi Golf, Dago Pakar, Eldorado, Sariater, VIP, Rumah Sosis

Hiking / Hash / Biking / Cycling

  • Mt. Tangkuban Perahu
  • Juanda Forest Park (Dago Pakar)
  • Punclut-Lembang Hiking trail, Jalan Kiputih.

Massage & Aromatherapy

  • Roger Spa,
  • San Gria (Lembang),
  • Hotel Padma (Ciumbeleuit),
  • Sariater,
  • Holiday Inn Dago,

Pastry and Ice Cream

  • Braga Permai (formerly Maison Bogerijn), Jl Braga 58
  • Brownies Kukus Amanda, Jl. Rancabolang 29, Jl. Lodaya 8, Jl. Purwakarta, jl.Dago
  • Primarasa, Jl. Kemuning 20, Jl. Buah Batu 169A, and Jl. Peta 169, jl.pasirkaliki
  • J.Co Donuts & Coffee, Paris Van Java Mall GF, Istana Plaza GF, Bandung Supermall GF, Cihampelas Walk GF
  • Kartika Sari – 6 stores: Jl. Kebon Jukut 3C, Jl. Buah Batu 165A, Jl. H. Akbar, Jl. Kopo Sayati 111A, Jl. Terusan Jakarta 77E, Jl. Ir. H. Juanda (Dago)
  • Rasa Bakery, Jln Tamblong – Jln Asia Afrika
  • Soes Merdeka, Jl. Merdeka (in front of Bandung Indah Plaza)
  • Mayasari (Kebon Kawung)

Scenic Drives

  • Kawah Putih in Ciwidey
  • Mt. Tangkuban Perahu
  • Pangalengan Mt & Situpatenggang lake
  • Sari Ater, a hot water spring complex

Shopping

  • Bandung Electronic Center (BEC), Jl. Purnawarman 13-15
  • Bandung Indah Plaza (BIP), Jl. Merdeka 56.
  • Bandung Trade Center, Jl. Terusan Pasteur 143
  • Braga City Walk, Jl. Braga
  • Setiabudi Supermarket Jl.Setiabudi
  • Cihampelas Walk (Ciwalk), Jl. Cihampelas.
  • Dago Plaza, Jl. Ir. H. Juanda.
  • Istana Plaza, Jl. Pasirkaliki 121 – 123
  • Paris Van Java Mall, Jl Sukajadi

INFO BANDUNG

BANDUNG CAR FREE DAY

Posted by infobandung on September 16th, 2011
Bandung Car Free DayCar Free Day di Bandung saat ini sudah diberlakukan di dua tempat, yaitu sepanjang jalan Ir. H. Juanda (Dago) dan Jl. Buah Batu. Program car free day dilaksanakan setiap hari minggu mulai pukul 6 s.d 10 pagi, dimana pada jam tersebut diberlakukan larangan melintas bagi kendaraan bermotor roda dua, empat, atau lebih, jadi yang boleh melintas dijalan tersebut hanya pejalan kaki  dan orang yang bersepeda. 

Car Free Day banyak dimanfaatkan oleh masyarakat Bandung dan sekitarnya untuk berolahraga, atau sekedar menikmati udara kota Bandung di pagi hari, karena sesuai dengan namanya di tempat ini benar-benar bebas polusi asap kendaraan pada jam tersebut. Selain kendaraan bermotor, di tempat tersebut juga diberlakukan larangan bagi pedagang kaki lima (PKL) untuk berjualan.

Dengan adanya program car free day diharapkan udara kota Bandung bisa kembali bersih, atau paling tidak mengurangi tingkat polusi kendaraan bermotor, hal tersebut dirasa sejalan dengan program lain yang dicanangkan pemerintah kota Bandung yaitu “Bandung Green and Clean“.

Pengunjung yang hadir tidak hanya dari Penduduk Bandung ataupun Pendatang dari Jakarta, namun juga banyak digunakan oleh turis dari luar negeri, baik dari Malaysia, Singapura, Eropa mapun Australia. Hal ini mungkin disebabkan karena begitu bersahabatnya atmosfir bandung di pagi hari.

WISATA – WISATA DI BANDUNG

Wisata Ciweday

Untuk melepaskan kepenatan, Anda dapat menikmati keindahan dan kesejukan udara di Kampung Pa’go. Selain itu, anda juga dapat menikmati keelokan alam ciwidey dan sekitarnya. Hanya dengan menempuh 30 menit perjalanan ke arah selatan, maka anda akan sampai kepada tujuan wisata di kawasan Ciwidey seperti Kawah Putih, Situ (danau) Patengang, pemandian air panas dan perkebunan teh, yang terletak di daerah pegunungan Patuha.

 

Gambung
Merupakan daerah perkebunan teh dan kina dengan panorama alam yang indah.
 

Penangkaran Rusa
Sebuah tempat dimana anda dapat melihat sekumpulan rusa – rusa jinak.
Ranca Upas
Salah satu bumi perkemahan yang ada di Bandung Selatan dan memiliki penangkaran rusa.
 

Kawah Putih
Salah satu kawah dari gunung Patuha yang menjadi primadona keindahan alam Ciwidey.
 

Cimanggu
Pemandian air panas dengan mata air dari gunung Patuha.
Ranca Bali
Hamparan perkebunan teh yang menjadi sebuah pemandangan yang indah dan menyejukan.
 

Walini
Kolam pemandian air panas, tempat rekreasi untuk anda dan keluarga.
 

Situ Patengan
Danau yang berada dilereng gunung patuha. Yang memiliki pulau asmara dan batu cinta.
Perahu
Merupakan salah satu fasilitas wisata air di Situ Patengan.

KAMPUNG GAJAH, HIBURAN OUTDOOR DI KOTA BANDUNG

by Mommies Daily — Thursday, January 20th, 2011 at 8:00 am

in Playdate and tagged with 

Untuk para mommies yang berdomisili nggak jauh dari Bandung, pasti sudah familiar dengan beberapa tempat hiburan keluarga yang sekarang banyak berkembang di sekitaran Lembang, Bandung. Salah satunya, Kampung Gajah.

Sebagai warga Jakarta yang sudah mulai bosan mengajak anak ke mall, saya dan suami sesekali memilih ber-weekend di Bandung. Kami sampai di Bandung Jumat sore dan berencana ke Kampung Gajah besok paginya. Ternyata kami kesiangan. Jalan menuju Lembang super-duper macet, dan cuaca saat itu panas terik (jam 11.30 siang). Suami saya akhirnya menyerah di Jalan Setiabudhi setelah 1,5 jam perjalanan, lalu memutar balik ke Bandung. Hari Minggu, kami berangkat dari hotel jam 8.20 pagi menuju Lembang. Beruntung jalanan masih cukup lancar dan kami sampai di Kampung Gajah sekitar jam 9.

Pilihan kami nggak salah! Makaio (anak kami) langsung terpana pada pemandangan pertama yang dia lihat di sana. Beberapa Buggy Car besar yang bisa menampung 2-6 penumpang dewasa, meraung-raung di dekat parkiran depan. Cukup banyak orang berkerumun, mungkin mengantri untuk naik si buggy car. Biaya sewanya Rp 150,000 per 10 atau 20 menit. Mahal ye! :p


Kami lalu turun ke tempat hiburan anak-anak. Ada sebuah playground cukup besar, di mana anak-anak bisa bermain sepeda, becak, jungkat-jungkit, perosotan, ayunan dll. Satu anak harus membayar Rp 30,000 untuk bermain sepuasnya di dalam playground. Pengasuh atau orangtua yang menemani nggak dikenakan biaya. Ada dua track ATV untuk anak-anak, seingat saya. Dan ada dua jenis ATV yang disewakan. Tiket untuk ATV motor seharga Rp 30,000/10 menit (bisa boncengan dengan orang dewasa), sedangkan untuk ATV mobil Rp 40,000/10 menit (bisa dinaiki 2 orang anak). Sistem antrian memakai nomor di tiket dan akan dipanggil oleh petugas, jadi si kecil nggak perlu berdiri berbaris meskipun antrian cukup panjang. Di tengah-tengah kedua area ATV ini ada taman kecil dengan permainan perosotan dan gua-gua buatan.

Untuk hiburan air, ada perahu bebek-bebekan untuk anak-anak dan bumper boat yang bisa dinaiki dua orang dewasa dan satu anak. Tarif naik bumper boat adalah Rp 50,000/boat untuk 10 menit. Ada juga sebuah kereta mini dengan jalur mengelilingi area bumper boat, lengkap diberi pintu lintasan. Biaya naik kereta ini Rp 15,000/orang. But I must warn you, the train goes veeerrry slow. Salah satu hiburan lain yang pasti anak-anak suka, yaitu naik kuda. Harganya 20ribu untuk dua kali putaran. Anak yang lebih besar juga mungkin akan suka ber-flying fox ria.

Lapar? Jangan khawatir. Berbagai jenis makanan, dari jajanan seperti siomay, batagor, sosis bakar, es lilin, ice jellysampai resto dengan view pegunungan dan lesehan makanan sunda tersedia di sana. Harganya? Yah, nggak terlalu murah tapi masih reasonable. Kalau sudah puas bermain, kita bisa mampir ke area memetik strawberry yang terpisah di dekat parkiran. Hasil petikan dihargai 60ribu/kg.

Overall, Kampung Gajah menawarkan hiburan outdoor yang menarik. Harga permainan anak yang berkisar 20ribu ke atas tergolong cukup mahal, tapi memuaskan. It would’ve been nice if there was a swimming pool as well, though.Tentunya kalau dilengkapi kamar mandi yang memadai, ya. Beberapa pembangunan masih berlangsung di Kampung Gajah. Jadi bisa dipastikan masih akan ada tambahan permainan dan fasilitas umum nantinya.

Satu hal yang kurang oke, dan cukup mengganggu, adalah fasilitas toilet! Untuk area hiburan seluas Kampung Gajah, mestinya disediakan lebih banyak toilet, dengan saluran pembuangan air yang lebih baik. Apalagi hampir semua pengunjung membawa anak kecil. Toilet yang saya masuki di bagian tengah area anak-anak sangat becek, dan saat itu sedang disedot airnya. Lalu dua jam kemudian, toilet itu ditutup untuk dibersihkan. Jadilah kami berputar-putar mencari toilet yang antriannya nggak terlalu panjang. Padahal waktu itu Makaio sudah kebelet pup! Untung saja nggak terlambat. Hehe.

Sekitar 4 jam kami habiskan di Kampung Gajah and Makaio was a happy boy! Saat aku tanya permainan yang paling dia sukai, dia menjawab, “Naik motor.” No surprise. Ketika diajak pulang, dia bertanya, “Ma, kok tempat jalan-jalannya nggak ada dalemnya, sih?” (Indoor). Yah gitu deh. Maklum, anak mall :p

Beberapa tips jika ingin ke Kampung Gajah:

  • Sebisa mungkin hindari pergi saat weekend, atau berangkatlah sepagi mungkin. Kampung Gajah buka jam 8 pagi, kok.
  • Pakai sunblock untuk seluruh keluarga, kalau perlu bawa sekalian.
  • Bawa sunglasses dan topi, termasuk untuk si kecil.
  • Bring cash! There’s no ATM facility in the area. (at least sampai akhir 2010 kemarin)
  • Sering-seringlah mengajak si kecil ke toilet, jangan tunggu sampai kebelet.

Nuansa Kampung Daun

“Selamat datang di Kampung Kami,Kampung Daun”
Sapaan akrab itu menyambut Anda saat memasuki area Kampung Daun Culture Gallery & Cafe. Memang, suasana kampung yang penuh keramahan, tenang dan hommy terasa kental disini.

Dengan tekad untuk mengenalkan keunikan yang dimiliki perkampungan sekitar kepada para pengunjung yang sebagian besar berasal dari kota besar, Kampung Daun menyajikan berbagai hal baru yang dapat Anda nikmati. Khususnya bagi Anda yang jenuh dengan kehidupan hactic kota besar, yakinlah bahwa Kampung Daun merupakan pilihan yang tepat untuk Anda kunjungi.

Disini Anda akan menemukan berbagai karakteristik dan keunikan wilayah pedesaan yang masih bersifat tradisional tapi elegan. Di kafe ini Anda dapat menemui pedagang keliling yang menjual dodol lipet, gulali, dan harum manis yang duduk berjejer di tepi jalan setapak Kampung Daun. Tak ketinggalan hiburan asli setempat juga bisa Anda nikmati disini. Pengamen yang bermain harpa dan kecapi dengan jari-jarinya yang lentur, berkeliling dari saung ke saung. Benar-benar serasa di kampung, bukan?

Kampung Daun berada di sebuah lembah kecil, kawasan obyek wisata Cihideung, di belahan Utara Kota Bandung. Lokasinya yang terletak 4,7 km dari mulut Jalan Sersan Bajuri, berada di dekat pertigaan Terminal Ledeng. Arah jalan menuju Lembang.

Awalnya Villa Triniti dibangun di tempat ini pada tahun 1997, yang kemudian menjelma menjadi picnic area,dimana orang-orang bebas datang sembari membawa tikar dan makanan.

Tempat yang alami, indah dan jauh dari hiruk pikuk kota membuat Ruth Tamzil de Fernandes terinspirasi membuat saung sederhana untuk tempat makan dan melepas penat. Ide ini semakin berkembang ketika Indonesia banyak mengalami kerusuhan, khususnya di kota besar seperti Jakarta dan sekitarnya.  Ruth berpikir, kenapa tidak kembali saja ke desa? Tempat yang begitu tenang dan damai. Keinginan sederhana ini kemudian dituangkan dalam barisan puisi yang indah.

Nama Kampung Daun sendiri diambil karena di tempat ini dahulu dipenuhi daun-daun labu siam . Filosofi labu siam adalah semakin rimbun semakin merunduk. Jadi, Kampung Daun merupakan perkampungan yang low profile serta penuh kebersahajaan. Daun labu siam-pun dijadikan sebagai lambang Kampung Daun.

Mulanya pada tahun 1999 dibangun empat buah saung dengan surabi dan poffertjes sebagai makanan yang disajikan. Seiring dengan berjalannya waktu, saung demi saung dibangun. Kini Kampung Daun memiliki 29 saung kecil, 4 saung dengan kapasitas 30-50 orang, Bumi Cai (rumah diatas air), RB (rumah besar), Curug 2AB (curug A dan curug B, dimana view-nya langsung ke arah air terjun), Balai Ageung (berupa pendopo yang berada paling atas) dengan kapasitas 200-300 orang. Balai Ageung ini punya cerita tersendiri. JogloBale Ageung didapat dari Solo, diperkirakan telah berumur 300 tahun. Ada 4 soko guru (tiang utama) dan disetiap tiangnya terdapat koin VOC abad 17.

 

Bertaburan Bintang Kala Malam

Anda bisa memilih tempat makan sesuai selera. Bisa memilih gubuk dengan kursi-kursi kayu atau lesehan. Atau menyandarkan tubuh dengan diganjal bantal guling,  seraya menikmati udara segar di wilayah seluas 1 hektar ini.

Jika ingin menikmati uniknya tebing batu yang alami, merasakan segarnya air terjun dan gemericik air, Anda bisa berjalan agak kedalam. Disitu, Anda akan menemui cadas gantung yakni tebing batu yang menjulang.

Suasana romantis terasa saat beranjak malam. Sepanjang jalan masuk menuju Kampung Daun, Anda akan disambut lampion berwarna-warni dengan beragam bentuk. Obor yang menyala sepanjang kiri kanan jalan membuat pepohonan tampak sebagai siluet yang menari mengikuti angin.

News At Sapulidi Sawah

A Great Place Creates Lasting Moments Only At Sapulidi

Indulge your senses and experience in the middle of green padyfield
with surrounding by the mountain can be tantalizing glimpsed in
the distance of Lembang Bandung.
Sapulidi Cafe is a restaurant concept with designed and decorated in the coolest village nature
in cozy and comfortable place, blended with passion culinary enjoyment and exciting food.

Since the year of 2000 , Sapulidi Cafe has spent quality time with loyality visitors
arround Bandung , Jakarta , Bali and all of Indonesia.
The Sapulidi area has an intimate setting in measure 6 hectares with maximum capacity
up to 1000 persons ( Standing & Seated ) offers an ultimate pampering experience
on the hands with combination of delicious food service.

The Sapulidi serves choise of variation food culinary menu that you
may enjoy the traditional of sundanese unique and aromatic taste food
with the popular and most wanted menu , such as :
Ayam Kahaseupan ( Smoked Chicken with Sapulidi style ) , Ayam Bakar Warisan ,
Ramuan Nenek Sihir and others. Also take your pick and shovel the legendary menu
to remembers your old time.

Just opened in August 2006 , the latest addition from Sapulidi ,
now we proudly offer you , a stunning natural resort with embrace of 25 rooms
spreading on the lake of Sapulidi with unique exterior and interior and completed with
gallery , handycraft , furnitures and fashion to buy.

Theres no doubt for you to visit and stay at Sapulidi Cafe , Resort And Gallery
in Lembang Bandung . The preffered place with great view and food
and recreation is coming your way…

Bosscha

Profil Bosscha

Observatorium Bosscha adalah sebuah Lembaga Penelitian dengan program-program spesifik. Dilengkapi dengan berbagai fasilitas pendukung, obervatorium ini merupakan pusat penelitian dan pengembangan ilmu astronomi di Indonesia. Sebagai bagian dari  Fakultas MIPA – ITB, Observatorium Bosscha memberikan layanan bagi pendidikan sarjana dan pascasarjana di ITB, khususnya bagi Program Studi Astronomi, FMIPA – ITB. Penelitian yang bersifat multidisiplin juga dilakukan di lembaga ini, misalnya di bidang optika, teknik instrumentasi dan kontrol, pengolahan data digital, dan lain-lain. Berdiri tahun 1923, Observatorium Bosscha bukan hanya observatorium tertua di Indonesia, tapi juga masih satu-satunya obervatorium besar di Indonesia.

Observatorium Bosscha adalah lembaga penelitian astronomi moderen yang pertama di Indonesia. Observatorium ini dikelola oleh Institut Teknologi Bandung dan mengemban tugas sebagai fasilitator dari penelitian dan pengembangan astronomi di Indonesia, mendukung pendidikan sarjana dan pascasarjana astronomi di ITB, serta memiliki kegiatan pengabdian pada masyarakat.

Observatorium Bosscha juga mempunyai peran yang unik sebagai satu-satunya observatorium besar di Indonesia, bahkan di Asia Tenggara sampai sejauh ini. Peran ini diterima dengan penuh tanggung-jawab: sebagai penegak ilmu astronomi di Indonesia.

Dalam program pengabdian masyarakat, melalui ceramah, diskusi dan kunjungan terpandu ke fasilitas teropong untuk melihat objek-objek langit, masyarakat diperkenalkan pada keindahan sekaligus deskripsi ilmiah alam raya. Dengan ini Observatorium Bosscha berperan sebagai lembaga ilmiah yang bukan hanya menjadi tempat berpikir dan bekerja para astronom profesional, tetapi juga merupakan tempat bagi masyarakat untuk mengenal dan menghargai sains. Dalam terminologi ekonomi modern, Observatorium Bosscha berperan sebagai public good.

Tahun 2004, Observatorium Bosscha dinyatakan sebagai Benda Cagar Budaya oleh Pemerintah. Karena itu keberadaan Observatorium Bosscha dilindungi oleh UU Nomor 2/1992 tentang Benda Cagar Budaya. Selanjutnya, tahun 2008, Pemerintah menetapkan Observatorium Bosscha sebagai salah satu Objek Vital nasional yang harus diamankan.

Observatorium Bosscha berperan sebagai homebase bagi penelitian astronomi di Indonesia.

 

Ciwangun Indah Camp

Ciwangun Indah Campmerupakan tempat wisata yang lengkap, dengan fasilitas yang tersedianya berbagai permaianan seperti Flying Fox yang berjarak 70m dan 250m, Two line bridge, elvis bridge, V-bridge, Spider Web, Rock dan wall Climbing, soft dan hard trekking/hikking, serta fasilitator untuk fun games maupun teambuilding games.


CIC juga menyediakan area camping berkapasitas 400 orang, arena bermain anak-anak, wisata berkuda, mini ATV serta area paintball yang di lingkup oleh hutan pinus yang menyejukkan. Fasilitas yang lain adalah Saung Pertemuan, Saung Istirahat(Penginapan), Gazebo, Aula, Camping Ground, Café Strawberry, CIC Entertainment, Lapangan Parkir Yang Luas, Villa dan masih banyak lagi. Kawasan Ciwangun Indah Camp meliputi : Hutan Pinus, aliran air dari Situ Lembang, Air Terjun, Kebun Teh, Kebun Strawberry, dan lahan pertanian.

Pembangunan Ciwangun Indah Camp merupakan ide dari salah satu warga yang bernama H. Kosasih. Pada awalnya Ciwangun merupakan sebuah kampung yang bagus akan keindahan alamnya yang masi asri dan alami. Ciwangun Indah Camp juga memiliki beberapa air terjun yang indah yang tidak dapat di temui di tempat lain.

Kawasan Ciwangun Indah Camp dengan dekatnya CIC kebun teh milik PTPN VIII. Alasan pembangunan dan pengoperasionalann Ciwangun Indah Camp Selain memanfaatkan tenaga dari warga sekitar. Dengan banyaknya hutan lindung milik Perhutani. Selain itu alasan pembanguna CIC adalah untuk mengurangi efek rumah kaca atau global warming, dan hutan ini dapat berfungsi sebagai penyerapan air.

Untuk sampai ke Ciwangun Indah Camp kita bisa menempuh waktu 1 jam atau sekitar 15 km dari pusat kota Bandung. Ciwangun Indah Camp berada di Jalan. Kol. Masturi Kp. Ciwangun RT. 03 RW. 15, Desa Cihanjuang Rahayu, Kecamatan Parongpong, Kabupaten Bandung Barat. Ciwangun Inadah Camp memiliki luas area 22 ha. Berada diketinggian 1000 m diatas permukaan laut, dengan suhu 17⁰ C sampai 25⁰ C. Dan pertama kali dirintis pada bulan Agustus 2006. CIC juga dapat dikunjung oleh wisatawan setiap hari. Jadi jika anda ke Bandung jangan lupa untuk mengunjungi Ciwangun Indah Camp.
Kawah Gunung Tangkupan Perahu
Menikmati pemandangan Kawah Ratu dari Gunung Tangkuban Perahu, laksana melihat mangkuk raksasa yang sangat besar dan dalam. Saat cuaca cerah, lekukan tanah pada dinding kawah demikian juga dasar kawah dapat terlihat cukup jelas sehingga mampu menyajikan pemandangan panoramic yang spektakuler. Kemegahan kawah yang begitu luas dan dalam, setidaknya mampu memaksa  pengunjung untuk sejenak terdiam dan takjub akan kebesaran hasil karya Tuhan. 

Berada di ketinggian 1860 meter, tepatnya didaerah Lembang, Kabupaten Bandung – Jawa Barat, objek wisata Tangkuban Perahu memang menjadi salah satu andalan pendapatan daerah setempat. Dengan harga tiket masuk 8000 rupiah perorang dengan rata-rata jumlah pengunjung mencapai 500 orang setidaknya mampu meraup pendapatan sekitar 3 juta rupiah perhari diluar pemasukan dari biaya masuk untuk kendaraan pribadi maupun bis wisata. Belum lagi pendapatan yang diperoleh secara tidak langsung dari transaksi jual beli makanan maupun cindera mata yang ada disekitar lokasi itu, yang tentunya juga ikut menyumbang dalam jumlah yang tidak sedikit bagi kas pendapatan daerah.


[navigasi.net] Gunung/Kawah – Tangkuban Perahu
Pepohonan yang tumbuh lebat pada jalan setapak di tebing pemisah antara Kawah Ratu dan Kawah Upas

Gunung Tangkuban Perahu merupakan salah satu gunung berapi yang masih aktif di pulau jawa. Beberapa kali gunung ini tercatat pernah meletus, mengeluarka isi perutnya sehingga menghasilkan sembilan kawah yang tersebar di berbagai tempat di puncak gunung tersebut. Kawah Ratu merupakan kawah terbesar di lokasi ini, dikuti dengan Kawah Upas yang terletak bersebelahan dengan kawah ratu dan bisa ditempuh dengan berjalan kaki kurang lebih 25 menit menempuh jarak sekitar +/- 1500 meter dari pos pengamat, mengitari tepi Kawah Ratu, berlawanan arah jarum jam.

Kawah Upas memiliki dasar kawah yang dangkal dan datar, dengan pepohonan liar tampak banyak tumbuh di salah satu sisi dasar kawah. Mungkin dikarenakan dangkal dan tidak terlalu luas, disamping juga harus ditempuh dengan jalan kaki terlebih dahulu, (berbeda dengan Kawah Ratu dimana mobil pribadi bisa parkir tepat di bibir kawah), Kawah upas jarang dikunjungi wisatawan. Pemandangan yang disajikan pada Kawah Upas ini cenderung “biasa-biasa” saja, namun dimungkinkan untuk menikmati pemandangan Kawah Ratu dari sisi yang berbeda, mengingat bibir Kawah Ratu dan Kawah Upas menyatu dalam bentuk satu jalur pendakian, dengan Kawah Ratu pada sisi kiri dan Kawah Upas pada sisi kanan.


[navigasi.net] Gunung/Kawah – Tangkuban Perahu
Panoramic view dari Gunung Tangkuban Perahu. Tampak dalam foto adalah Kawah Ratu yang merupakan kawah utama di objek wisata ini

Disebagian bibir Kawah Ratu, banyak sekali pedagang dan kios-kios yang siap menjual cinderamata, makanan atau minuman. Berbagai cinderamata mulai dari baju, selendang, topi, gelang/cincin, batu alam, tanaman bonsai, alat musik (angklung) hingga senjata tajam khas daerah Jawa Barat turut dijual di lokasi ini. Kedai makanan dan minuman juga tampak berderet siap melayani pembeli. Belum lagi penjual buah-buahan strawbery dan murbei yang hilir mudik menawarkan dagangannya kesetip pengunjung yang merkea jumpai. Kerajinan tangan berupa tas dan topi dari bulu (kelinci ?) tampak sangat diminati dikarenakan kelembutan bulu-nyasaat disentuh. Bagi pengunjung yang lelah, terutama anak kecil, tersedia pula kuda yang siap mengantar dan melayani pengunjung yang ingin menikmati keindahan Tangkuban Perahu dengan mengendari kuda.


[navigasi.net] Gunung/Kawah – Tangkuban Perahu
Pemandangan Kawah Ratu dilihat dari sisi tebing pemisah antara Kawah Ratu dengan Kawah Upas

Fasiltas umum seperti toilet dan tempat ibadah (mushola) juga tersedia dilokasi ini, demikian juga pusat informasi wisata yang siap memberikan berbagai informasi yang dibutuhkan oleh wisatawan seputar wisata di Bandung dan sekitarnya secara gratis. Nampaknya pemda setempat memang cukup serius mengelola objek wisata ini, berbagai fasilitas telah tersedia meskipun masih perlu ditingkatkan lagi terutama fasilitas toiletnya.

 

Wisata Alam – Ciater Pemandian Air Panas (subang,jawa barat)

 

Wisata alam kita kali ini adalah ke Ciater, Subang,  Jawa Barat. Obyek wisata utamnya adalah pemandian air panas. Jarak dan waktu tempuh kendaraan mobil ke Ciater, dari berbagai tempat kira-kira sebagai berikut :

  • Subang – Ciater 30 km 40 menit
  • Jakarta – Ciater (via tol Sadang) 185 km 3 jam
  • Jakarta – Ciater (via Puncak) 212 km 5 jam,
  • Bandung – Ciater 32 km 45 menit
  • Kawah Tangkuban Perahu – Ciater 7 km 15 menit.

Di Ciater, pengunjung selain dapat menikmati pemandian air panas, juga bisa bersantai di arena wisata yang cukup luas, serta dapat menikmati pelayanan terapi kesehatan. Berdasarkan hasil penelitian ternyata air panas Ciater mengandung jenis zat seperti belerang, zat kapur dan beberapa zat lainnya yang sangat baik untuk penyembuhan penyakit kulit dan penyakit tulang.

 

Obyek Wisata di Ciater

Sari Ater Hot Spring Resort

Sari Ater Hot Spring Resort terletak pada kawasan pegunungan Subang, di kaki gunung Tangkuban Perahu tepatnya di Desa Ciater, Kecamatan Jalancagak Kab. Subang. Obyek wisata ini merupakan salah satu obyek terpopuler di Indonesia. Para wisatawan dapat menikmati sumber mata air panas yang berasal dari kawah aktif Gunung Tangkuban Perahu yang terletak tidak jauh dari obyek wisata Sari Ater. Sumber mata air panas tersebut disajikan dalam bentuk kolam dan kamar rendam dengan desain yang unik, yang tersebar dibeberapa lokasi obyek wisata Sari Ater. Dengan luas areal 30 Ha dan pesona alam khas pegunungan, Sari Ater Hot Spring Resort banyak memberikan fasilitas wisata bagi para wisatawan yang berekreasi bersama keluarga untuk menikmati keindahan alam. Fasilitas wisata yang diberikan kepada para wisatawan yang berkunjung ke obyek wisata ini diantaranya adalah:

  • Fasilitas resort Sari Ater Hot Spring Resort mempunyai 103 kamar dan bungalow dengan berbagai tipe, lengkap dengan fasilitas ruangannya.
  • Fasilitas olahraga dan adventure Tenis lapangan, basket, volley, put & put mini golf, wahana anak-anak, tea walk, paint ball games, gokart off road, dsb.
  • Fasilitas rekreasi Kolam rendam air panas, perahu dayung, lahan perkemahan, kolam pancing, picnic area kerajinan keramik, dsb.
  • Fasilitas restaurant dan bar
  • Fasilitas conference & banquet

Ciater Spa

Ciater Spa adalah suatu tempat medical dan health centre yang juga memberikan fasilitas wisata sehingga pengunjung dapat melakukan pengobatan secara modern dan canggih untuk merehabilitasi berbagai penyakit sambil berekreasi bersama keluarga. Fasilitas rekreasi yang disediakan antara lain kolam rendam air panas, camping ground, berperahu pada danau buatan serta disediakan juga resort untuk beristirahat. Gracia dapat menjadi alternatif pilihan wisatawan untuk sekedar menikmati keindahan panorama Subang sambil melakukan kegiatan tea walk, jogging track dan berenang bersama keluarga.

Pusat Pacuan Kuda Ciater

Pusat Pacuan Kuda Ciater terletak dalam kawasan Ciater Highland Resort di tengah perkebunan teh yang menghampar luas. Merupakan salah satu pusat pacuan kuda yang mempunyai fasilitas yang cukup lengkap bagi para penggemar olahraga berkuda. Fasilitas indoor dengan luas 7000 m2 dan outdoor untuk berlatih kuda juga istal beserta sarana penunjang lainnya yang dapat menampung lebih dari 800 ekor kuda adalah fasilitas yang tersedia disana. Para pengunjung dapat menikmati keindahan pesona alam perkebunan teh baik di dalam kawasan resort ataupun di luar kawasan resort sambil berkuda, cross country ataupun buggy trail adalah aktivitas yang patut dicoba. Selain berkuda, anda dan keluarga juga dapat melakukan kegiatan rekreasi lain dengan memanfaatkan fasilitas sport komplek yang telah dilengkapi dengan restaurant dan karaoke. Kolam renang dengan desain yang unik, tempat bermain anak, camping ground serta tea walk juga dapat dilakukan disana.

Jika hendak pulang, jangan lupa membeli buah nanas, buah kebanggaan Kota Subang, Jawa Barat. Buah nanas di sini penuh air dan manis. Atau sempatkan diri mencicipi sajian khas, sate dan sop kelinci, yang diperdagangkan di banyak warung makan. Sari Ater bisa ditempuh menggunakan kendaraan pribadi dan kendaraan umum.

Referensi:

  • http://www.subang.go.id

Rumah Stroberi (Strawberry) Di Bandung

Lokasi :
Jl. Cigugur Girang 145 Parongpong, Lembang
:: Ibu Harum – 0812.249.2728
NB:

  • Tempatnya ada yang di saung ada juga yang di bawah tenda. Tempatnya juga berundak-undak seperti terasering di sawah. Kalau tidak salah semuanya menggunakan kursi, dan tidak ada lesehan.

Direction :

  1. Dari arah Bandung : Masuk jalan Sersan Bajuri didepan Terminal Ledeng. Ikuti terus jalan tersebut. Apabila arah petunjuk masih ada akan memudahkan. Kalau petunjuk arah sudah tidak ada, ikuti petunjuk ke arahRumah Makan The Peak, karena lokasinya cukup berdekatan dengan The Peak.
  2. Dari arah Lembang, dapat turun ke arah Terminal Ledeng dan masuk ke Jalan Sersan Bajuri dan ikuti petunjuk no. 1. Atau dapat masuk ke arah jalanParongpong ke arah Cimahi. Dan di pertigaan Patrol masuk ke arahCihideung atau Kota Kembang. Ikuti petunjuk arah ke Rumah Stroberi atau The Peak, karena lokasi Rumah Stroberi berdekatan dengan The Peak.
  • Sambil nunggu pesanan datang, disuguhin the dan kripik singkong. Enak juga daripada bengong.
  • Nasi liwet disajikan dalam panci liwet tradisional, dan diperuntukkan untuk empat porsi. Diliwet dengan cabe, bawang putih, daun salam, laja dan bumbu dapur lain Wanginya enak sekali.
  • Lalaban Isinya macam-macam: sayuran mentah (lalab), tahu goreng, tempe goreng, ayam goreng, dan sepiring ikan peda.
  • Ada krupuk juga yang tempatnya menggunakan toples krupuk di warung hanya sisi-sisinya kaca semua.
  • Jus stroberi dapat dibuat tanpa tambahan susu ataupun tambahan susu

 

SELAMAT DATANG DI DE’RANCH LEMBANG,BANDUNG

De Ranch Bandung, apa sich De Ranch Bandung itu,.?? Bagi sebagian orang pasti ada yang sudah mengenal atau bahkan sering berkunjung kesini, bagi yang belum De Ranch Bandung merupakan tempat wisata perkebunan yang terletak di kawasan Lembang Bandung tepatnya ada di Jl.Maribaya No.17. Dekat dengan kawasan wisataMaribaya. Berbagai fasilitas per-coboy-an tersedia di kompleks ini.


Daya tarik utama yang dimiliki De Ranch Bandung ini yaitu para pengunjung dapat menjadi seorang cowboy ala ala dari Barat gitu,.. karena di De Ranch Bandung ada arena untuk menunggang kuda yang merupakan keunggulan nya De Ranch Bandung, saat akan menunggangi kuda anda harus memakai perlengkapan cowboy seperti rompi, sepatu, topi serta pelindung kaki. Kuda yang dapat ditunggangi di De Ranch Bandung selain kuda yang berasal dari tanah air Indonesia terdapat pula kuda – kuda ‘bule’ hehe,. Maksudnya kuda dari luar negri seperti kuda yang berasal dari Inggris juga Australia. 

Karena De Ranch Bandung merupakan tempat wisata perkebunan, sudah jelas jika udaranya sangatlah segar, sejuk dan pemandangan alam yang sangat indah dengan latar Gunung Tangkuban Perahu Bandung dan Gunung Geulis, di De Ranch Bandung selain ada arena penunggangan kuda terdapat pula arena outbond salah satunya flyng fox, tempat pemancingan sekaligus para pengunjung juga dapat berlibur sambil mendapat ilmu pengetahuan seperti bagaimana cara merawat sapi, kambing, kuda dan cara menapal kuda.

Sekedar informasi di De Ranch Bandung terdapat 18 Sapi keturunan Belanda, 22 Kuda Lokal dan keturunan juga terdapat beberapa Kambing Ottawa, bila anda ingin berwisata dengan konsep ‘Back To Nature’ atau konsep ‘Go Green’ yang sedang buming kali ini, anda dapat mengunjungi De Ranch Bandung ini karena tidak jauh dari De Ranch Bandung terdapat beberapa Bandung Hotel, namun yang terkenal dan yang terdekat dengan De Ranch Bandung ini yaitu Sandlewood Hotel & Ranch.

Angklung Bandung

Angklung merupakan alat musik tradisional yang berasal dari Jawa Barat. Bambu adalah bahan baku dari Angklung. Angklung banyak jenisnya antara lain Angklung Kanekes, Angklung Dogdog Lojor, Angklung Gubrag, Angklung Badeng. Jenis bambu yang biasa digunakan sebagai alat musik tersebut adalah bambu hitam (awi wulung) dan bambu putih (awi temen). 


Angklung ditemukan oleh Bapak Daeng Sutigna sekitar tahun 1938. Ketika awal penggunaannya angklung masih sebatas kepentingan kesenian lokal atau tradisional. Dengan bunyi-bunyian yang ditimbulkannya sangat merdu dan juga memiliki kandungan lokal dan internasional seperti bunyi yang bertangga nada duremi fa so la si du dan daminatilada, maka angklung pun cepat berkembang, tidak saja dipertunjukan lokal tapi juga dipertunjukan regional, nasional dan internasional.

Jumlah pemain angklung bisa dimainkan oleh sampai 50 orang, bahkan sampai 100 orang dan dapat dipadukan dengan alat musik lainnya seperti; piano, organ, gitar, drum, dan lain-lain. Selain sebagai alat kesenian, angklung juga bisa digunakan sebagai suvenir atau buah tangan setelah dihiasi berbagai asesoris lainnya. Tiap nada (laras) dihasilkan dari bunyi tabung bambunya yang berbentuk bilah (wilahan) setiap ruas bambu dari ukuran kecil hingga besar. Dipilih berdasarkan usia yaitu minimal 4 tahun dan tidak lebih dari 6 tahun dan dibunyikan dengan cara digoyangkan (bunyi disebabkan oleh benturan badan pipa bambu) sehingga menghasilkan bunyi yang bergetar dalam susunan nada 2, 3, sampai 4 nada dalam setiap ukuran, baik besar maupun kecil.

Di tahun 1966, Udjo Ngalagena tokoh angklung yang mengembangkan teknik permainan berdasarkan laras-laras pelog, salendro, dan madenda, mulai mengajarkan bagaimana bermain angklung kepada banyak orang dari berbagai komunitas. Bahkan Mang Ujo telah membuat pusat pembuatan dan pengembangan kreasi kesenian angklung yang disebut ‘Saung angklung Mang Ujo” yang berlokasi di Padasuka Cicaheum Bandung. Salah satu program yang ia lakukan khususnya untuk mempertahankan kesenian angklung adalah memperkenalkan angklung kepada para siswa sekolah muali dari TK sampai SMA, bahkan telah menjadi salah satu kurikulum pada pada mata pelajaran lokal, dan saung angklung Mang Ujo bisa dikunjungi oleh wisatawan baik lokal ataupun mancanegara.

Monumen Dewi Sartika

Monumen Dewi Sartika terletak di Taman Dewi Sartika yang merupakan taman tertua yang ada di Bandung, lokasinya di dalam kompleks Balai Kota Bandung, merupakan salah satu monumen di Bandung yang dibangun oleh Pemerintah Kota Bandung untuk mengenang pahlawan Nasional wanita Indonesia yang berasal dari daerah ini.

Penempatan Monumen Dewi sartika di sana adalah pada tanggal 4 Desember 1996 seiring perubahan nama taman tersebut dari Taman Merdeka semenjak tahun 1950-an menjadi Taman Dewi Sartika. 

Dewi Sartika adalah seorang wanita yang lahir di Bandung pada tanggal 4 Desember 1884, beliau memiliki bakat mendidik dan hidup untuk selalu meraih kemajuan, tidak hanya bagi dirinya sendiri tapi juga untuk lingkungannya. Termasuk pengaruh besarnya bagi Bangsa Indonesia.

Pada masa kecilnya, Dewi Sartika berusaha menyebarkan ilmunya dari yang sederhana, menulis dan membaca kepada anak-anak dan pembantu yang ada di daerahnya di sekitar Kepatihan Bandung. Pelajaran yang dia berikan termasuk berbahasa Belanda, sebagai bahasa kolonial yang berlaku pada masanya. Alat peraga yang digunakannya pun apa adanya, mulai dari papan dinding ruang kereta, arang, dan pecahan genting pun dijadikannya sebagai alat bantu pengajaran untuk yang mengikuti pendidikan yang dipimpinnya.

Pada usia remaja, Dewi Sartika dengan izin pamannya yang waktu itu sebagai Bupati Martanegara, mendirikan sekolah yang dikhususkan untuk para perempuan.

Pada tahun 1902, Dewi sartika merintis pendidikan yang dikhususnya di bidang keterampilan, seperti merenda, memasak, menjahit, membaca, dan menulis. Sekolah yang didirikannya adalah Sekolah Istri yang dalam bahasa Sunda berarti sekolah perempuan. Sekolah ini adalah sekolah pertama se Hindia Belanda. Tempat yang digunakan adalah di pendopo Kabupaten Bandung, dengan jumlah murid angkatan pertamanya sebanyak 20 orang.

Atas jasanya ini pemerintah Hindia Belanda menganugerahi bitang jasa terhadap Dewi Sartika. Dewi Sartika meninggal pada tanggal 11 September 1947 di Tasikmalaya.

Kenangan dan semangat untuk memajukan bangsa inilah yang menjadi kenapaMonumen Dewi Sartika di Bangun di bagian dari Taman Balai kota Bandung.

Monumen di Bandung

Berbagai monumen sebagai bangunan yang memperindah dan mempertahankan nilai sejarah serta kejadian penting lainnya di terdapat di Bandung. Bangunan tersebut dibuat untuk memperingati seseorang atau peristiwa yang dianggap penting oleh suatu kelompok sosial sebagai bagian dari peringatan kejadian di masa lalu.

Monumen di Bandung berfungsi sebagai suatu upaya untuk memperindah penampilan kota atau lokasi tertentu di Bandung. Berikut ini beberapa monumen di Bandung :

Monumen Bandung Lautan Api
Monumen Hussein Sastranegara :: Jl. Pajajaran
Monumen Perjuangan Rakyat Jawa Barat :: Jl. Dipatiukur
Monumen Pasir Pahlawan Otto Iskandar Dinata :: Lembang
Monumen Taman R.A. Kartini – Baros Cimahi
Monumen Kereta api di Stasiun Bandung
Monumen Sepatu di Cibaduyut
Monumen Persib
Monumen Badak di Taman Balai kota Bandung
Monumen Keluarga Berencana
Monumen Adipura
Monumen Dewi Sartika
Menumen Pejuang Pelajar
Monumen Sister City Braunschweig
Monumen Sister City Forth Worth Bras

Gedung Sate Bandung

Gedung sate adalah salah satu Icon Bandung dengan gedung yang dipuncak menara sentralnya ada ornamen sate, setelah mengetahui Gedung yang pernah ditulis sebagai bangunan terindah di Indonesia ini demikian, maka mereka pun tersenyum. Gedung Sate adalah Gedung Pemerintahan Propinsi Jawa Barat, tempat Sang Gubernur dan jajarannya bekerja.


LOKASI GEDUNG SATE


Di Bandung, menemukan Gedung Sate tidaklah terlalu sulit, apalagi jika anda ingin melawat dan mengambil kenangan foto di sekitar gedung ini. Mengingat, Gedung Sate terletak sangat dekat dengan tempat wisata di bandung yang cukup favorit bagi para pelancong, seperti Taman Lansia Bandung dan Musium Geologi Bandung persis di sebelah barat gedung ini.

Lalu Factory Outlets jalan Riau tidak jauh di belakangnya, dan Factory Outlets Jalan Dago tidak jauh di sebelah Timur gedung ini.

GEDUNG SATE BANGUNAN TERINDAH DI INDONESIA

Bangunan yang menjadi kebanggaan masyarakat Jawa Barat ini dibangun pada tahun 27 Juli 1920 dan selesai 1924, masih pada zaman Hindia Belanda. Gedung sate yang merupakan bangunan monumental ini berdiri dengan anggun dengan gaya arsitektur unik mengarah kepada bentuk arsitektur Indo-Eropa. Dalam salah satu buku yang ditulis oleh D. Ruhl (1952) menyebutkan bahwa Gedung sate adalah bangunan terindah di Indonesia.

Disamping Gedung sate yang menawan ini, terdapat gedung untuk para pimpinan dan anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah, yang dibangun 1927.

Hampir dipastikan para tourist yang datang ke Bandung, baik lokal maupun luar negeri jarang yang tidak mengunjungi Gedung hasil penggabungan berbagai arsitektur Italia, Meru, dan Pagoda, Candi Borobudur, dan ciri khas Jawa Barat itu sendiri.

Gedung yang menghadap utara atau persis menghadap ke Gunung Tangkubang Perahu dan Monumen Perjuangan Jawa Barat ini, di depannya terdapat sebuah lapangan olah raga yang indah, yaitu Gasebu, yang terkenal dengan kegiatanGasebu Sunday Morning activity-nya. Dibelakang gedung ini terdapatTaman Gedung Sateyang cukup luas dan membuat gedung itu terlihat semakin indah.

KEGIATAN DI SEKITAR GEDUNG SATE


Khusus di hari minggu pagi, lingkungan halaman Gedung Sate sering dijadikan pilihan tempat sebagian besar masyarakat untuk bersantai, sekedar duduk-duduk menikmati udara segar kota Bandung atau berolahraga ringan. Bahkan kesibukan yang terjadi disekitar Gedung sate boleh dikatakan cukup pada mulai dari Minggu malam hinggu minggu pagi.

Jika anda sedang berada di Bandung pada masa Minggu malam dan minggu pagi, tidak ada salahnya melihat aktifitas yang ada di sana, mulai dari hanya sekedar ikut berkumpul menikmati makanan yang banyak dijual di sana, juga untuk berbelanja fashion dengan harga murah yang dijual oleh pedagang kaki lima, jika anda beruntung, bisa saja menikmati berbagai kegiatan musik yang sering dilaksanakan oleh berbagai event organizer besar maupun televisi nasional secara gratis :)

Monumen Perjuangan Jawa Barat

Monumen Perjuangan Jawa Barat merupakan salah satu bangunan yang memiliki arti penting bagi Jawa Barat. Mengingat Monumen ini dibangun pencatat sejarah perjuangan masyarakat Jawa Barat. Berkunjung ke tempat ini sangat mengasikkan terutama dengan bangunannya yang megah, apalagi jika anda berkunjung pada minggu pagi, daerah ini merupakan daerah pusat keramaian masyarakat Bandung, terutama dengan kegiatan spontan masyarakat diGasibu Sunday Morning.

Lihatlah, bangunan monumen ini begitu indah ketika di pandang.

Monumen Perjuangan Jawa Barat dibangun pada tahun 1995, dan berdiri di atas lahan seluas 72.040 m2, dengan luas bangunan seluas 2143 M2. Menariknya, pada dinding sebelah utara terdapat relief berbagai peristiwa sejarah perjuangan rakyat.

Relief ini menceritakan peristiwa sejarah yang dimulai sejak masa Kerajaan Sunda, masa kolonial, Sumpah Pemuda, Perjanjian Linggarjati 1946, Pembrontakan DII/TII, Long March Devisi Siliwangi, Tritura (Tiga Tuntutan Rakyat, yaitu: Bubarkan PKI, Bersihkan Kabinet, Turunkan Harga), Konferensi Asia-Afrika mencetuskan Dasa Sila Bandung.

Bangunan ini berdiri dengan gagah menghadap tepat ke Gedung Sate, dan terletak di sebelah utara Gedung SateBandung. Jika kita berada di plaza monumen tersebut, secara garis lurus, kita dapat melihat dengan jelas bangunan Gedung Sate. Antara monumen dan Gedung sate, terdapat Taman Kota, Jl. Surapati, Lapangan Gasibu, dan Jl. Diponegoro.

Lokasi monumen ini pun berdampingan dengan Universitas Pajajaran, sebagai salah satu perguruan tinggi terkemuka di Bandung.

Di Bawah monumen terdapat ruangan yang dialokasikan sebagai musium. Sedangkan di belakang monumen terdapat berbagai pondok seniman yang menunjukkan berbagai kebolehannya. Seperti diketahui, Bandung merupakan kota seniman, yang terkenal dengan dengar orang-orang kreatifnya.

Pada saat-saat tertentu, aktifitas yang dilakukan pada monumen ini pun cukup banyak. mengingat lapangan yang ada juga cukup luas. Kadang digunakan sebagai tempat untuk pagelaran musik oleh berbagai stasiun televisi, pameran, dan kegiatan lainnya. Sedangkan pada saat pagi dan sore, selain digunakan sebagai tempat untuk berolah raga ringan, pada minggu pagi khususnya, banyak digunakan sebagai tempat berdagang barang-barang murah yang dikenal dengan Gasebu Sunday morning market.

Selain menikmati berbagai tempat shopping di Bandung, tidak ada salahnya salah satu monumen di Bandung ini juga dikunjungi, apalagi Monumen Perjuangan Jawa Barat boleh dikatakan iconnya Bandung.. :)

Monumen Bandung Lautan Api

Terletak di Tegalega. Monumen ini dibangun untuk mengenang para pahlawan. Sebuah kisah abadi di tahun 1946 di bulan Maret, kisah nyata tragedi heroik rakyat Bandung yang dikenang dan dikenal sebagai Bandung Lautan Api. Daeng Kosasih Ardiwinata, sebagai salah satu saksi mata sekaligus pahlawan tragedi Bandung Lautan Api, sebagai bentuk perjuangan rakyat Indonesia melawan penjajahan. 

Monumen Bandung Lautan Api, merupakan monumen yang menjadi markah tanah Bandung. Monumen ini setinggi 45 meter, memiliki sisi sebanyak 9 bidang.
Monumen ini dibangun untuk memperingati peristiwa Bandung Lautan Api, dimana terjadi pembumihangusan Bandung Selatan yang dipimpin oleh Muhammad Toha.
Monumen ini berada di tengah-tengah kota yaitu terletak di kawasan Lapangan Tegallega. Monumen ini menjadi salah satu monumen terkenal di Bandung.
Monumen ini menjadi pusat perhatian setiap tanggal 23 Maret mengenang peristiwa Bandung Lautan Api.

Taman Balai Kota Bandung

Taman Balai Kota Bandung terletak di dalam kompleks Balai Kota Bandung, berada di antara dua jalan protokol di ibu kota Jawa Barat, yaitu jalan Merdeka dan jalan Wastukencana. Pintu masuk utamanya terletak di jalan Wastukencana. Rerimbunan pepohonan dilengkapi dengan tempat duduk dari bebatuan akan memberi keleluasaan pada anda untuk bercanda bersama keluarga. Taman ini sering digunakan oleh Penduduk Bandung sebagai salah satu sarana untuk menikmati keindahan kotanya. Begitu juga bagi anda yang selesai menikmati kunjungan anda ke berbagai tempat shopping di Bandung, tempat ini pun bisa anda gunakan untuk sekedar melepaskan sedikit rasa lelah.

Di dalam Balai Kota Bandung terdapat taman yang ditata rapi dan indah. Beberapa monumen terdapat di dalam pekarangan taman ini.

 

Di taman ini ada sebuah patung yang sengaja dibangun untuk mengenang kepahlawanan Dewi Sartika.

Ada juga patung badak sebagai simbol yang menurut legenda di Bandung banyak ditemui binatang khas Jawa Barat, yaitu Badak Putih.

Serta sepasang patung merpati, sebagai peringatan dilepaskannya sebanyak 800 ekor merpati yang menghiasi taman tersebut.

Bandung yang dikenal sebagai sebuah kota pendidikan dengan banyaknya berbagaiPerguran Tinggi di Bandung, ada juga yang menggunakan taman ini sebagai sarana untuk belajar bersama,

Akhir pekan, Taman Balai Kota Bandung digunakan oleh sebagian masyarakat kota untuk sekadar berolah raga pagi. Termasuk pada waktu-waktu tertentu, di sekitar taman ini pun digunakan oleh sebagian masyarakat Bandung berlatih berbagai kegiatan olah raga baik hanya sekedar untuk berkeliling dengan sepeda, sambil menikmati sejuknya suasana pohon-pohon rindang yang tumbuh di taman tersebut. Di jalan utama yang mengelilingi taman ini, disediakan jalur khusus untuk pengguna sepeda, dan mereka pun menggunakan taman ini sebagai tempat untuk beristirahat.

Sebagian dari mereka ada juga yang memanfaatkan area-area yang disediakan di sekitar taman ini untuk berlatih bersama termasuk dalam suatu klub musik, ataupun kegiatan lainnya. 

Para penjaja makanan asongan juga banyak terdapat di sana, menjajakan sarapan pagi untuk para pendatang akhir pekan. Kebersihan terjaga pada area taman, di sana juga terdapat area parkir yang luas, sehingga tidak jarang masyarakat Bandung mengisi waktunya di tempat ini.

Bagian selatan area Balai Kota berhadapan dengan Bank Indonesia, sedangkan area bagian utara terletak di jalan Aceh.

Taman Ganesha Bandung

Ada sebuah taman kota yang terletak di Jalan Ganesha – Bandung, persis di depan Kampus Institut Teknologi Bandung. Taman ini tidak begitu luas namun sangat asri karena berbagai tumbuhan yang ada di taman dan sekitarnya. Taman dilengkapi dengan banyak tempat duduk yang dapat digunakan untuk refreshing khususnya di siang hari. Karena lokasinya tidak jauh dari Kebun Binatang Bandung, taman ini sering digunakan oleh para pengunjung kebun binatang untuk beristirahat bersama keluarga sambil menikmati makan siang.

Di sekitar taman tumbuh pepohonan yang tinggi yang dihuni oleh beraneka ragam burung. Memang, kawasan Jalan Ganesha diperuntukkan bagi konservasi beraneka ragam burung sehingga tidak satu pun burung yang ada diperbolehkan untuk diburu.

Bagi yang ingin berkuda sambil berkeliling taman, di sekitar taman terdapat banyak sekali penyewaan kuda. Bagi anak kecil dapat didampingi oleh sang pemilik kuda, atau bagi yang sudah berani berkuda sendiri dapat melakukannya tanpa didampingi sang pemilik kuda. Bagi keluarga yang ingin beramai-ramai menikmati taman dapat menyewa dokar yang dikendalikan oleh sang pemilik dokar.

Taman Lansia Bandung

Taman Lansia adalah sebuah taman kota yang terletak di sebelah kananGedung Sate Bandung.Taman Lansia merupakan singkatan dari Taman Lanjut Usia, merupakan sarana refreshing dan istirahat bagi warga kota Bandung maupun warga luar Bandung yang sedang berkunjung ke Bandung. Meskipun namanya Taman Lansia, taman ini banyak dikunjungi oleh Penduduk Bandung yang bukan lanjut usia, termasuk anak muda Bandung. Mereka berkumpul atau refreshing di sini baik untuk acara keluarga, rekreasi makan bersama, maupun hanya sekedar menikmati lingkungan yang asri.

Pada saat Hari Sabtu, Minggu, atau pun hari libur lainnya, Taman Lansia ini ramai dikunjungi oleh mereka yang berolah raga pagi sambil menikmati sejuknya udara Bandung di pagi hari. Sebagian mereka hanya sekedar jalan-jalan maupun berkumpul dengan keluarganya.

Berada di Taman Lansia memang cukup menarik, karena banyak café yang berada di sekitar area Taman ini, salah satunya Yoghurt Cisangkuy, merupakan tempat yang cukup tersohor bagi kalangan warga Jakarta. Ada juga kios yang menyediakan surabi dengan berbagai macam rasa, mulai dari rasa keju, coklat, susu, pisang, dan lain-lain. Seringkali ada mobil keliling yang menjajakan beraneka barang pecah belah dan kerajinan keramik.

Bagi yang ingin berkuda sambil berkeliling taman, di sekitar taman terdapat banyak sekali penyewaan kuda. Bagi anak kecil dapat didampingi oleh sang pemilik kuda, atau bagi yang sudah berani berkuda sendiri dapat melakukannya tanpa didampingi sang pemilik kuda. Bagi keluarga yang ingin beramai-ramai menikmati taman dapat menyewa dokar.

Taman Lalu Lintas Bandung

Taman lalu lintas Bandung terletak diantara jalan Sumatera dan Belitung ini merupakan Taman bermain bagi anak – anak. Taman yang dulunya berupa rawa-rawa itu mulai diresmikan menjadi sarana pendidikan informal untuk menanamkan etika berlalu lintas bagi anak-anak pada tanggal 1 Maret 1958.

Taman Lalu lintas dikenal dengan namaTaman Ade Irma Suryani. Pemberian nama “Ade Irma Suryani” dimaksudkan untuk mengenang putri Alm. Jend AH Nasution yang meninggal tertembak pada peristiwa G30S/PKI.

Letak Taman Lalu Lintas termasuk strategis, dan berada di pusat kota. Lokasinya tak jauh dari Bandung Indah Plaza, Jl. Merdeka dan kawasan Factory Outlet Jalan Riau. Konsep Taman lalu lintas didesain sebagai miniatur jalan raya lengkap dengan berbagai rambu lalu lintas. Tujuannya untuk mengenalkan anak-anak terhadap pengetahuan berlalu lintas.

Setiap weekend, Taman lalu lintas ini selalu padat dikunjungi warga Penduduk Bandungdan sekitarnya. Taman lalu lintas selalu menjadi salah satu tujuan wisata yang menarik, karena menjadi tempat bermain dan belajar yang aman.

 

Curug Malela


Wisata alam di Bandung, memang kebanyakan identik dengan panorama keindahan air terjun, atauPenduduk Bandung biasa menamainya Curug. Banyak curug yang dapat di temui saat anda berwisata ke Bandung.

Selain Curug CilengkrangCurug OmasCurug Panganten,Curug Cinulang atau pun air terjun lainnya yang terkenal di Bandung, kali ini ada Curug yang belum terlalu di kenal oleh masyarakat luas namanya Curug Malela

Walaupun Curug ini belum terlalu familiar terdengar oleh banyak orang, namun di curug ini menyimpan keindahan alam yang benar – benar menakjubkan. Curug yang indah dan mempesona ini membuat siapapun yang melihatnya akan merasakan keindahan ciptaan tuhan.

Subhanallah,.. itulah kata yang terucap saat pertama kali mata memandang Curug Malela, yang terletak di daerah Bandung Barat, tepatnya di Kampung Manglid, Desa Cicadas, Rongga – Bandung.

Curug Malela ini memiliki ketinggian sekitar 50 m dengan lebar curug seluas 70 m. Terdapat banyak bebatuan besar di daerah Curug Malela ini.

Suara gemuruh air yang jatuh dari curug serta hamparan air sungai yang mengalir di bawahnya seakan mengajak pengunjung yang datang untuk bermain air di sekitar curug.

Banyak pula yang melewatkan liburan di Curug Malela dengan berfoto – foto di depan curug atau berada di atas batu yang amat besar di sekitar Curug Malela.

Keadaan di sini sejuk, segar juga air yang di alirkan dari air terjun nya sendiri masih jernih. Pokoknya Curug ini masih terlihat asri mungkin karena masih tidak terlalu banyak orang yang mengetahui keberadaan dari Curug ini sendiri.

Perjalanan menuju curug ini pun menyenangkan, karena apa,.? Disaat melalui jalan menuju Curug Malela akan terlihat pemandangan indah dari hamparan Kebun Teh Bandung di sisi – sisi jalan, juga terdapat beberapa hamparan pesawahan.

Namun saat jarak 2 km dari Curug Malela, para pengunjung benar – benar harus berjalan kaki karena kases jalan menuju Curug Malela tidak dapat di lalui kendaraan Mobil atau motor.
Tips saat anda akan melakukan perjalanan ke Curug Malela ini yaitu ;

Siapkan persediaan makanan yang cukup, karena di sekitar Curug Malela ini tidak terdapat pedagang yang menjajakan makanan seperti di tempat wisata lainnya, selain itu jangan lupa membawa kamera untuk mengabadikan moment panorama yang indah dari Curug Malela.

Curug Dago

Salah satu air terjun yang termasuk dalam Taman Hutan Raya Juanda selain dari Curug Omas dan Curug Lalay yaitu Curug Dago. Curug Dago berada di ketinggian 800m dpl curug ini lebih kecil dari Curug Omas, ketinggiannya hanya mencapai sekitar 10 m. Namun demikian, suara gemuruh air terjun nya cukup terdengar jelas dari kejauhan, mengapa..?? Karena air terjun tersebut jatuh ke sebuah rongga bebatuan sehingga menimbulkan suara yang dapat terdengar dari jarak yang jauh.

Untuk menuju ke Curug Dago akan lebih dekat jika melalui Dago. Jalur yang akan di tempuh untuk sampai ke Curug Dago yaitu dengan melalui jalan setapak dan berbatu, pengunjung biasanya berjalan kaki untuk menuju Curug Dago sambil menikmati petualangannya dengan menghirup udara segar di sekitar.

Air yang mengalir di Curug Dago ini bersumber dari aliran sungai Cikapundung. Satu lagi peninggalan sejarah di kota Bandung yang dapat kita ketahui yaitu prasasti yang terdapat di sekitar Curug Dago. Konon menurut para ahli sejarah disekitar Curug Dago terdapat 2 buah Bangunan berwarna merah yang didalamnya terdapat 2 buah prasasti peninggalan Raja Rama V dan Raja Rama VII yang berkunjung ke Curug Dago sekitar kurang lebih tahun 1818 dari Kerajaan Thailand.
Curug Dago cukup Genic untuk dijadikan objek foto pemandangan alam. Para pengunjung yang berkunjung cukup menikmati suasananya yang sejuk, namun biasanya yang berkunjung ke Curug Dago lebih ke orang-orang yang menyukai adventure dan penjelajahan.

Maribaya Bandung

Maribaya Bandungadalah salah satu tempat wisata di Bandung yang memiliki sumber Mata Air Panas, taman dan juga air terjun setinggi 2,5 meter. Terletak di Timur Lembang Bandung km 8 dengan ketinggiannya mencapai 1000m dpl. Maribaya menawarkan berbagai pesona alam yang sayang untuk dilewatkan dengan panorama pegunungan yang sangat sejuk dan asri. Maribaya Bandungadalah tempat wisata yang banyak yang di kunjungi oleh keluarga, khususnya pada liburan akhir minggu.

Mata air panas di Maribaya Bandung mengandung belerang yang nyaman berenang ataupun berendam. tempat yang bagus untuk menikmati keindahan matahari saat tenggelam di ufuk barat. Dari Maribaya Bandung kita bisa ke Hutan Raya Ir. H. Djuanda(Dago Pakar) dengan berjalan kaki, merupakan hamparan hutan yang luasnya 600 hektar, harga masuk hanya Rp. 8000,. Di sini kita di manjakan dengan pemandangan Goa peninggalan Belanda dan Jepang.

Maribaya Bandung dapat dibilang merupakan sebuah taman, ahli sejarah ada yang mengatakan kalau taman Maribaya ini merupakan peninggalan sejarah pada zaman Belanda dahulu, dan menurut cerita setempat Maribaya sendiri diambil dari nama seorang wanita cantik yang banyak disukai para lelaki.

Suatu yang unik yang terdapat di Maribaya Bandung yaitu adanya sumber air panas, wisatawan dapat berendam air panas di kolam yang telah di sediakan kapanpun karena pemandian air panas di Maribaya dibuka selama 24 jam, air di kolam ini mengandung kadar mineral belerang yang tinggi lho, yang dipercaya dapat menyembuhkan beberapa penyakit :) .. di pemandian air panas ini selain menyediakan kolam yang di pakai bersama, ada juga kamar – kamar mandi bagi wisatawan yang ingin privasi nya tetap terjaga..

Selain ada pemandian air panas, di Maribaya Bandung terdapat beberapa air terjun seperti Curug Cikawari, Curug Cigulung, dan Curug Cikoleang, ketiga curug tersebut bersumber dari Sungai Cigulung dan Sungai Cikawari. Diantara ke tiga curug yang ada di Maribaya pengunjung biasanya bermain air di Curug Cikawari karena dasar airnya cukup dangkal sehingga tidak bahaya bermain air disekitar curug tersebut.

Banyak tamu kami yang menggunakan jasa Bandung Tour Package dari Jacktour.com ke Maribaya Bandung hanya sekedar menghabiskan waktu liburannya dengan bersantai di sekitar Maribaya Bandung untuk berpiknik bersama keluarganya. Mereka pun memanfaatkan kuda sewaan juga untuk anak – anak yang ada di sekitar Maribaya. Disamping itu terdapat pula para pedagang makanan dan souvenir – souvenir cantik sebagai oleh – oleh Bandung.

Di dekat Maribaya terdapat air terjun yang lebih besar lagi yaitu Curug Omas namun bila anda ingin melihat Curug Omas anda harus memasuki kawasan Taman Hutan Raya Juanda karena Curug Omas bukan bagian dari air terjun Maribaya

Curug Omas

Curug Omas merupakan curug yang cukup besar dengan ketinggian mencapai 35m, untuk menuju ke Curug Omas dapat melaui jalur jalan setapak, bisa menggunakan ojek (sepeda motor) juga untuk mencapai Curug Omas karena di tempat wisata alam Taman Hutan Raya Juanda di sediakan transportasi seperti ojek untuk disewa menuju Curug Omas.

Sebagian pembaca pasti sudah mengenal ke unikan dan keindahan panorama alam yang disajikan objek wisata alam Taman Hutan Raya Ir. H Juanda, yang dikenal dengan “Taman Hutan Raya Juanda” saja. Ya disitulah adanya air terjun / curug yang besar dan indah Curug Omas atau nama lainnya curug ciomas, namun sebenarnya jarak yang di tempuh lebih dekat dari objek wisata alam Maribaya. Bila anda menelusuri Taman Hutan Raya Juanda anda akan menemukan Curug Omas setelah melalui Gua Belanda.

Bila ingin lebih puas menikmati kesejukan panorama pegunungan, lebih terasa dengan berjalan kaki saja menuju Curug Omas karena akan lebih terasa kesegaran dari alam yang alami sambil dapat lebih menikmati pemandangan sekitar yang hijau karena di sisi – sisi jalan di penuhi pohon pinus dan juga kadang kala terdengar jeritan kera yang bergelantungan di pohon ataupun kicauan burung. Di sekitaran Curug Omas terdapat area terbuka, nah biasanya pengunjung juga memanfaatkan tempat tersebut untuk pengambilan foto seperti misalnya foto pra – weed.

Di Curug Omas pengunjung tidak dapat bermain – main atau mandi di bawah air terjun ini karena Curug Omas cukup tinggi dan airnya pun terlihat dalam, jadi kita hanya dapat menikmati kesegaran cipratan airnya saja dari jembatan yang ada di Curug Omas tersebut. Di jembatan ini lah para pengunjung lebih senang berlama – lama untuk menikmati kesegaran udara dan gemuruh disertai percikan air terjun lebih dekat.

Di Curug Omas terdapat 2 jembatan untuk menikmati gemuruh suara air terjun namun salah satu jembatan yang letaknya lebih bawah kini sudah di pagari maksudnya agar tidak ada pengunjung dapat lewat disebabkan kondisi jembatan yang sudah tidak memadai lagi dan bila dipakai mungkin akan membahayakan..

Curug Cilengkrang

Curug Cilengkrang merupakan Curug / air terjun yang berlokasi di sebelah timur laut Kota Bandung, tepatnya berada di kawasan Gunung Manglayang. Nah anda dapat menjadi kan wisata alam ini menjadi bagian dari Bandung Tour Package, karena dengan datang ke satu tempat bisa menikmati banyak curug yang indah.

Di dalam tempat wisata alam Curug Cilengkrang terdapat air terjun – air terjun (Curug) lain selain Curug Cilengkrang diantaranya yaitu ada : Curug Batu Peti, Curug Papak, Curug Panganten, Curug Kacapi, Legok Leknan, dan yang terakhir Curug Dampit.

Wisata alam Curug Cilengkrang ini dikelola oleh Perhutani KPH Unit 3 Bandung Utara dan juga masyarakat yang berada disekitar Curug Cilengkrang, Curug Cilengkrang ini memiliki udara yang cukup sejuk karena berada di kawasan Gunung Manglayang yang ketinggiannya mencapai lebih dari 1800 meter diatas permukaan laut.

Untuk mengetahui kawasan Curug Cilengkrang terdapat Garis warna Merah sebagai tanda pembatas lokasi Curug Cilengkrang. Pemandangan dari Curug Cilengkrang masih asri dan alam yang bersahabat serta indah, sebelum memasuki kawasan gerbang Curug Cilengkrang saja sudah terlihat aliran sungai yang jernih dengan dihiasi batuan – batuan yang besar melengkapi pemandangan alam yang sangat indah membuat penglihatan segar dan suasana yang bikin betah.

Di Curug Cilengkrang ini terdapat beberapa Curug / air terjun diantaranya seperti yang telah disebutkan sebelumnya, Curug – curug yang ada di wisata alam Curug Cilengkrang ini sangat indah, airnya pun masih terawat dan jernih. Jarak antara Curug pertama sampai terakhir sekitar 2,5 Km.
Di Sepanjang sungai Curug Cilengkrang terdapat beberapa batuan dan juga sedikit pasir, namun begitu air yang dihasilkan tetap jenih lho,. Oooo iia sungai – sungai di tempat wisata alam hutan lindung ini dasar sungai nya dangkal – dangkal, dan juga tinggi curug – curug nya hanya mencapai 2 m sampai beberapa belasan meter.

Curug Cilengkrang yang merupakan sebuah hutan lindung juga suka di jadikan tempat penelitian oleh para mahasiswa dari beberapa Perguruan Tinggi di Bandung, namun tak sedikit juga yang datang kemari untuk berekreasi,.

WISATA BELANJA DI BADUNG

Tempat shopping di Bandung

Bandung memang surganya untuk shopping. Mm~… Pada saat liburan panjang, atau liburan week-end para pecandu shopping pun memadatitempat belanja di Bandung untuk memenuhi kebutuhan mereka. Anda inginbelanja di Bandung? Berikut ini kami sajikan beberapa tempat favorit yang sering didatangi oleh tamu-tamu kami yang mengambil Bandung Tourdi jacktour.com.

Tempat shopping di Bandung yang banyak dikunjungi:

  • Pasar Baru
    Surganya untuk mereka yang ingin membeli kerudung, batik, baju formil, dan beraneka ragam pakaian lainnya. Pintar bernegoisasi diperlukan untuk berbelanja di sini, perhatikan tips dan hal-hal yang penting lainnya di halaman kami yang lain untuk berbelanja di Pasar Baru Bandung, di Pasar yang sempat dinobatkan sebagai pasar terbersih se Hindia Belanda ini.
  • King Shopping Center
    Selain Pasar Baru BandungKing Shopping Center, yang terletak di sekitar alun-alun Bandung, menyediakan berbagai macam pakaian dengan berbagai model yang trendi.
  • Bandung Trade Center
    Bandung Trade Center merupakan tempakan salah satu tempat shopping di Bandung.Tempat Belanja di bandung ini menyediakan berbagai macam alternatif yang tidak terlalu berbeda dengan Pasar Baru Bandung.
  • Bandung Supermall
    Bandung Super Mall sempat dinobatkan sebagai Mall terluas di Asia Tenggara. Untuk anda yang senang berbelanja di Mall, tempat ini bisa anda jadikan sebagai alternatif untuk belanja di Bandung.
  • Istana Plasa

    Seperti Mall-mall di Bandung lainnya, Istana Plaza yang terletak di Jalan Pasir Kaliki dan Jalan Pajajaran ini juga merupakan sebuah mall yang menyediakan berbagai kebutuhan anda sehari-hari. Di samping berbelanja, anda pun bisa berolah raga ringan dengan memanfaatkan layanan Ice skatting.

  • Paris van Java
    Mall ini memang unik, dan cukup luas. Sarananya pun boleh dikatakan termasuk yang terlengkap di Bandung. Anda akan merasakan nuansa dan konsep yang berbeda, apalagi Paris van Java Mall ini begitu confident menyebut dirinya sebagai Resort lifestyle places.
  • Cihampelas
    Mm~… siapa yang tidak kenal dengan Cihampelas Bandung? yang terkenal dengan tempat belanja di Bandung khususnya untuk fashion yang berbahan dasar Jeans? Sepanjang jalan cihampelas ini akan ditemukan deretan toko jeans terpanjang di Asia dengan toko-tokonya yang unik. Tentu anda tidak akan melewatkan lawatan anda untuk berkunjung ke salah satu tempat shopping di Bandung ini.
  • Cibaduyut
    Inilah Cibaduyut pusat tempat penjualan sepatu, tas, dan aksesoris lain. Tempat ini merupakan salah satu tempat wisata di Bandung yang cukup favorit di Bandung. Di daerah tempat industri sepatu ini, anda bisa menikmati deretan toko terpanjang di Asia, terutama untuk mencari dan membeli berbagai kebutuhan anda, terutama sepatu dan tas dengan bahan kulit asli (original leather). 

  • Cihampelas City Walk
    Cihampelas City Walkdikenal dengan Mall dengan konsep taman. Selain harga yang ditawarkan bersaing, anda akan merasakan hijaunya lingkungan yang terjaga, disamping mereka umumnya pada saat liburan memberikan berbagai bentuk hiburan bermutu di salah satu lapangan yang dikelilingi oleh restoran-restoran ternama.
  • Factory Outlets Jalan Dago
    Banyak yang bilang, belum ke Dago serasa belum ke Bandung. Shopping di sederetanFactory Outlets di Jalan Dago ini memang menarik, terutama dengan banyaknya alternatif Factory Outlets yang ada di sepanjang jalan dago ini. Begitu banyak pakaian lelaki dan wanita maupun anak tersedia di sana untuk memenuhi kebutuhan fashion anda.
  • Factory Outlets Jalan Riau
    Selain Factory Outlets Jalan Dago, anda juga bisa menemukan deretan Factory Outlets jalan Riau Bandung. Berbagai alternatif untuk belanja fashion anda dapat ditemukan di sini.
  • Factory Outlet Rumah Mode
    Inilah salah satu Factory Outlet terbesar di Bandung, satu kompleks yang menyediakan tempat belanja fashion, parkir, tempat makan, dan tempat beristirahat. Di sekitar Rumah mode, yang terletak di jalan Setiabudi Bandung ini, juga terdapat beberapa factory outlets lainnya.
  • Toko Tiga
    Banyak tamu kami, baik yang menggunakan Bandung Car Rental service ataupun Bandung City Tour yang menginginkan pakaian jeans original dengan harga yang relatif murah, di Toko Tiga yang terletak di Jalan Ahmad Yani inilah salah satu tempatnya. Di sini di jual berbagai jeans Levi’s, Lee, Lea, dan banyak lagi lainnya, dan umumnya harga diskon. 

    Selamat berbelanja di Bandung di tempat-tempat tersebut :)
    Disamping anda juga bisa mengunjungi berbagai tempat wisata di Bandung lainnya.

  • Pasar Baru Bandung

    Pasar Baru Bandungatau kini disebut juga dengan Pasar Baru Trade Centre berlokasi di Jl.Otto Iskandar Dinata. Salah satu tempat shopping di Bandung ini termasuk ke dalam pasar baru modern yang menjual berbagai sandang dengan harga yang relatif terjangkau dengan kualitas baik. Banyak juga kios atau tempat penjualan di Pasar Baru Bandung yang bisa anda temukan juga di mall – mall besar di Bandung, itu berarti Pasar Baru Bandung tentu tidak kalah pasarannya dengan mall mall lain. Di tahun 1935, Pasar Baru adalah pasar terbersih dan teratur se-Hindia Belanda.

    Lokasi Pasar Baru Bandung terletak di tengah kota Bandung, Tak Jauh dari Jl. Asia Afrika Bandung. Akses menuju lokasi ini sangat mudah dan amat dikenal oleh penduduk Bandung. Jenis barang yang diperjual belikan di Pasar Baru Bandung ini mulai dari aneka pakaian jadi, kain batik, Baju Batik, Bed Cover, Baju Muslim, Jilbab, Kebaya, Perlengkapan Muslim dan lain lain.

    Di Pasar Baru Bandung pakaian atau kain yang ditawarkan mulai dari kwalitas rendah sampai kwalitas bagus. Jika beruntung maka bisa berbelanja dengan harga miring namun kwalitas barang yang cukup bagus.

    Ada beberapa tips jika ingin berbelanja di Pasar Baru Bandung:
    - Pastikan kwalitas barang yang di beli, agar tak kecewa nantinya.
    - Jika barang tidak menggunakan lebel harga, berarti barang bisa ditawar
    - Simpan Tas atau dompet di bagian depan badan, bukannya menakuti tapi hanya menghindari dari hal-hal yang tidak diinginkan, karena Pasar Baru Bandung sangat ramai.

    Sedikit sejarah mengenai Pasar Baru Bandung yang dulunya merupakan Pasar Baroeweg. Pasar ini di bangun sekitar tahun 1884 sebagai pengganti pasar lama di kawasan Ciguriang (di daerah Jl.Kepatihan saat ini) dulu masih merupakan pasar biasa yang kemudian di adakan renovasi pada tahun 2001 menjadi Pasar Baru Bandung yang kita ketahui saat ini. Satu yang pernah membanggakan dari Pasar Baru Bandung ini yaitu pada tahun 1935, Pasar Baru Bandung mendapatkan predikat sebagai pasar terbersih dan teratur se- Hindia Belanda.

    Pasar Baru Bandung yang juga merupakan pasar modern tertua yang masih berdiri saat ini memiliki 11 lantai termasuk area parkir. Di Pasar Baru Bandung selain banyak penjual pakaian, sepatu, tas dan lain sebagainya terdapat pula satu lantai yang khusus menjual tekstil, sentra penjualan kain dan batik yang ada di Pasar Baru Bandung pun cukup terkenal hingga ke negeri sebrang, hingga biasanya selalu saja tamu dari Jacktour.com memakai pilihan service Bandung Car Rental dari Jacktour.com selain untuk di kendarai pribadi juga disediakan satu mobil kosong hanya untuk di isi belanjaan mereka dari Pasar Baru Bandung dan di tambah pula dari tempat perbelanjaan lain seperti Factory Outlet Bandung misalnya.

    Karena di Pasar Baru Bandung pengunjungnya selalu padat sebaiknya berbelanja kePasar Baru Bandung jangan memakai perhiasan berharga yang berlebihan juga selalu jaga tas anda selalu didepan untuk menghindari dari terjadinya pencopetan.

    Nah sekarang, jika ke Bandung anda sudah tau kan tempat untuk berbelanja pakaian dengan harga grosir dan mutu yang tak kalah bagus. Ada juga sebagian orang bilang Belum ke Bandung jika belum ke Pasar Baru Bandung.

    Factory Outlets Jalan Dago

    Banyak yang bilang, belum ke Dago serasa belum ke Bandung. Shopping di sederetanFactory Outlets Jalan Dago ini memang menarik, terutama dengan banyaknya alternatif Factory Outlets yang ada di sepanjang jalan dago ini. Begitu banyak pakaian lelaki dan wanita maupun anak tersedia di sana untuk memenuhi kebutuhan fashion anda. Mengingat terkenalnya tempat ini, artis-artis dari Indonesia, Malaysia, Singapura dan negara lainpun banyak yang berbelanja di sini, dan mungkin anda adalah salah satunya atau anda akan mudah menemukan mereka di sini di salah satu tempat shopping di Bandung ini.

    Semenjak AirAsia dan Malaysia Airline masuk ke Bandung, Factory Outlets Jalan Dago semakin banyak dikunjungi oleh para pelancong, khususnya dari Malaysia dan Singapura. Begitu juga dari turis lokal yang datang dari Jakarta, hanya dengan sekitar 2.5 jam sama mereka sudah bisa mencapai Bandung dengan kendaraan pribadi atau jasa lain dari Jakarta. Pengunjung lain pun cukup banyak datang ke sini, baik yang masuk dari Bali, Jogjakarta, Semarang, maupun daerah lainnya.

    Berada di Jalan Dago memang mengasikkan, termasuk bagi mereka yang senang untuk berada di tempat shopping di Jalan Dago ini, karena tempat belanja di Jalan Dago ini menyediakan berbagai alternatif untuk shopping di Jalan Dago. Disamping suasana jalan dago yang begitu asri dan sejuk, dikelilingi dengan tumbuhan penghijauan yang membuat jalan dago semakin enak untuk didatangi.

    Menuju tempat ini pun boleh dikatakan relatif mudah, dan jika ditanya dimana Jalan Dago, hampir semua penduduk Bandung tau dimana lokasinya, begitu juga dengan pelancong yang ada.

    Belasan factory outlets jalan Dago siap untuk melayani berbagai kebutuhan fashion pembelinya, dengan gaya, warna, dan model yang uptodate. Apalagi Bandung dikenal sebagai kota fashion yang merupakan parameter fashion di Indonesia.

    Berikut ini beberapa factory Outlets jalan dago yang bisa anda kunjungi, seperti Grande Factory Outlet, Central Branded Outlet, Blossom Factory Outlet, Level Factory Outlet, Glamour factory Outlet, Gossip Factory Outlet, Rafles Factory Outlets, Runway Factory Outlets dan masih banyak lagi lainnya yang masing-masing menyediakan ribuan fashion di factory outlet mereka.

    Hampir di setiap Factory Outlets Jalan Dagomemiliki tempat parkir, meskipun hampir selalu disetiap liburan tempat parkir ini tidak mampu menampung pengunjung yang datang. Seperti di Grande Factory Outlets yang sering menjadi mangkal awal para pengunjung karena tempat parkirnya yang hijau dan teduh, karena dikelilingi oleh pohon-pohon penahan panas matahari.

    Siapkan uang saku anda :) karena bagi pecinta fashion, godaan berbagai model yang ditawarkan sangat banyak, dan bisa-bisa anda akan merasa kekurangan uang ketika berada di Factory Outlets jalan Dago ini, kenapa tidak? Harga yang ditwarkan pun relatif murah. Barang-barang yang dipajang pun merupakan fashion yang bermutu dan kualitas bagus hingga sangat Bagus.

    Istilah Factory Outletsbagi penduduk lokal dikenal dengan istilah FO saja, merupakan pajangan dari produk-produk yang umumnya dibuat oleh insdustri bermerek terkenal yang ada di Bandung, dan langsung dari pabrik tekstil tersebut.

    Seperti diketahui, di Bandung banyak sekali industri tekstil terkenal, dan mereka memajang produknya di Factory Outlets Bandung ini, termasuk yang ada di Jalan Dago.

    Pilihan pakaian untuk wanita sangat banyak tersedia di Factory Outlets Jalan Dago ini. Begitu juga dengan fashion dari merek terkenal seperti Zara, MNG, Esprit, Gap, TopShop, DKNY, Gucci, Armani, Miss Selfridge, Nike, Old Navy, Victoria Secret dan banyak lagi yang lainnya.

    Memang umumnya factory outlets Jalan Dago menyediakan pakaian untuk wanita, meskipun untuk pria dan anak-anak pun tersedia, hanya jumlahnya tidak sebanyak pilihan untuk para perempuan.

    Bagi mereka lelaki yang ingin mencari pakaiannya, bisa menemukan berbagai merek terkenal seperti Hugo Boss, Burberry, Versace, Timberland, Nike, Manchester United (MU), Armani, DKNY, Old Navy, Billabong, Quicksilver dan banyak lagi lainnya. Untuk ukuran pakaian yang dianggal ukuran besar seperti XXL, XXXL atau Big size, juga tersedia di sini, jika anda tidak menemukannya, tidak usah ragu untuk mengontak pelayan yang ada di toko tersebut.

    Sebagai gambaran, salah satu celana jeans merek DKNY dengan bentuk standard, kadang kala bisa didapatkan seharga Rp. 69,000 atau sekitar 24 MYR, 10 SGD, atau 8 USD.

    Penting untuk anda yang berbelanja di Factory Outlets Bandung adalah hati-hati dalam memilih item, karena beberapa item yang dijual adalah barang reject atau tidak lulus dari quality control di pabrik pembuatnya. Barang ini kemudian diperbaiki oleh mereka, dan kadang malah ada yang tidak diperbaiki sama sekali. Jahitan dan jumlah kancing yang terpasang sebaiknya diperiksa ulang.

    Perhatikanlah label yang mereka yang ada pada baju, anda mungkin akan sering melihat bahwa merek asli pakaian tersebut digunting atau dicoret dengan spidol, menandakan bahwa barang tersebut adalah barang reject.

    Jika anda hati-hati membeli barang di factory outlet, anda akan beruntung mendapatkan pakaian terkenal dengan harga yang sangat murah! Banyak sekali tamu-tamu kami yang dilayani oleh jacktour.com untukbandung tour, mereka menemukan berbagai fashion yang menurut mereka harganya sangat murah.

    Beberapa dari tamu kami, untuk mempermudah mereka shopping di factory outlets jalan dago ini, mereka pun memilih hotel di jalan dago. Hanya saja untuk hotel-hotel di sekitar ini sebaiknya dibook jauh sebelum kedatangan anda di Bandung, karena hotel ini sering penuh, khususnya pada saat week-end atau liburan.

    Disamping factory outlets jalan Dago, anda juga bisa mengunjungi factory outlets jalan riau, maupun factory outlets Bandung lainnya.

    Cibaduyut

    Sepatu, tas dan dompet merupakan salah satu asesoris yang selalu digunakan dan dibawa baik bagi pria maupun wanita.Bandung merupakan salah satu sentral pembuatan asesoris tersebut. Tepatnya berada diCibaduyut BandungCibaduyutpun dikenal sebagai deretan toko terpanjang di Asia. Hasil produk sepatu cibayudut tidak kalah dengan merek luar negeri. Buktinya dengan banyaknya turis domestik yang datang ke sini.

    Cibaduyut Bandung berada di daerah selatan Bandung kira kira dari pusat kota sekitar 30 menit. Kawasan ini awalnya terkenal dengan sentral sepatu kulit.

    Untuk menuju ke Cibaduyut tidak sulit. Di tandai dengan patung sepatu yang besar di depan perempatan sebelum memasuki jalan Cibaduyut Bandung. Dengan adanya patung yang Sepatu memudahkan untuk para pengunjung untuk bisa sampai ke cibaduyut bandung, karena patung sepatu merupakan lambang atau ciri khas dari jalan cibaduyut dan patung sepatu satu-satunya yang ada di kota Bandung. Pantung sepatu cibaduyut merupakan akses pintu masuk menuju dari jalan Cibaduyut Bandung.

    Sepanjang Jalan Cibaduyut Bandung banyak berdiri toko toko yang menjual dan menerima pesanan sepatu. Semua ukuran sepatu dapat dibuatkan di sini. Daerah ini terkenal karena harga yang mereka tawarkan cukup murah, dan kwalitas yang cukup bagus.

    Kita bisa melihat toko-toko yang berjejer memajang dagangan yang didominasi oleh tas dan sepatu. Kalau kita masuk ke dalamnya, kita dapat menemukan lebih banyak lagi. Ada pakaian termasuk jaket kulit, tas kulit, tas gendong, dompet, ikat pinggang, boneka, sandal, bahan kulit untuk mebuat sepatu atau sendal dan lain-lain.

    Keistimewaan dari cibaduyut adalah bagi anda yang ingin membeli sepatu dengan model yang anda inginkan anda bisa melakukan pemesanan. Harganya pun bervariasi, mulai dari beberapa puluh ribu saja sampai dengan ratusan ribu rupiah. Harganya pun bisa di tawar. Dengan kualitas yang bagus juga. Mangkanya deangan kualitas yang terjamin prodak dari cibaduyut sangat terkenal hingga ke Asia.

    Selain sepatu, dompet dan tas banyak juga di sini di jual makanan khas Bandung sebagai oleh oleh bandung. Jika datang ke cibaduyut Bandung anda tak hanya belanja sepatu atau makanan saja, namun dompet pun disini bisa dijadikan oleh oleh Bandung, karena harga, bentuk dan kwalitas yang bagus.

    Tidak jauh dari jalan cibaduyut bandung terdapat terminal bus leuwih panjang, yang bisa memudahkan para pengunjung yang menggunakan alat tranportasi untuk mengunjungi cibaduyut bandung. Untuk anda yang menggunakan kendaraan pribadi dari luar bandung anda bisa keluar dar Tol Kopo atau tol Moch. Toha, karna kedua Tol ini akses keluar dari tol yang sangat dekat. Berbagai oleh-oleh ciri khas kota bandung bisa anda dapatkan disini, seperti penyeum, dodol, opak, dan lain-lain.

    Jika Cibaduyut terkenal akan sentral sepatu dan tas ada wilayah lain yang juga terkenal dengan produk Jeans, yaitu Cihampelas Bandung. Jangan lupa jika anda berlibur ke Bandung mintalah Cibaduyut Bandung dan Cihampelas Bandung masuk dalamBandung tour package anda. Maka anda akan menemukan sensasi lain dari Kota Bandung.

    Factory Outlet Jalan Riau

    Factory Outlet Bandung,. Yuhuuu~ siapa yang tak kenal Factory Outlet (FO) sebagai salah satu tempat shopping di Bandung yang banyak di kunjungi para shoppaholic untuk berburu berbagai macam pakaian, tas dan lain sebagainya untuk memperindah diri supaya terlihat modis,. Nah, di Bandung inilah surgaya Factory Outlet banyak sekali kawasan – kawasan di Bandung yang terkenal dengan banyaknya Factory Outlet, salah satu nya ini Factory Outlet Jalan Riau yang tentu saja berada di sepanjang Jalan Riau.

    Factory Outlet Jalan Riau merupakan salah satu Factory Outlet terpopuler dan terbesar di Bandung selain dari Factory Outlet Jalan Dago dan Factory Outlet Rumah Mode.

    Outlet outlet yang ada di Jalan Riau ini memiliki bangunan yang unik dan keren – keren lho satu sama lain memiliki pesona dan daya tariknya sendiri untuk menarik para pengunjung, ada yang mengusung konsep bangunan Eropa, bangunan Belanda pada jaman dulu dan lain sebagainya, Factory Outlet Jalan Riau banyak menghadirkan fashion – fashion yang keren masa kini, di Factory Outlet Jalan Riau menghadirkan berbagai produk yang akan membuat siapa saja yang memakainya aka terlihat up 2 date, seperti pakaian dewasa, anak – anak, menjual souvenir – souvenir cantik ada juga Factory Outlet yang khusus menjual pakaian unutk pria namanya Factory Outlet ForMen Lelaki Gallery.

    Ada beberapa Factory Outlet Jalan Riau ini yang sayang bila tak dikunjungi saat ke Bandung selain dari Factory Outlet ForMen Lelaki Gallery tadi, misalnya ada Factory Outlet Stamp yang merupakan Factory Outlet yang lengkap letaknya berada dibawa kantor POS Indonesia, ada juga Factory Outlet yang bisa langsung tembus dari Factory Outlet satu ke yang lainnya yaitu Factory Outlet Cascade dan Factory Outlet Heritage,. Factory – Factory Outlet yang disebutkan tadi letaknya pun berdekatan, sehingga tidak perlu capek – capek berjalan jauh.

    Setelah puas berkeliling di Factory Outlet Jalan Riau para pengunjung dapat langsung berkuliner di daerah Riau terdapat banyak tempat kuliner disitu, dan yang kerennya lagi bila anda kelelahan terdapat pula beberapa Bandung Hotel yang tersebar di Jalan Riau, sehingga bila anda ingin berjalan – jalan, hanging out atau shopping, Jalan Riau merupakan tempat yang bagus untuk dijadikan reverensi anda dalam Bandung Tour Packages.

    Factory Outlet Rumah Mode

    Bandung, setiap menjelang week – end selalu di padati pengunjung dari berbagai tempat dari dalam bahkan dari luar negri, sehingga tak heran jika service Bandung Car Rental dan Bandung Hotel selalu ramai di akhir pekan ini, jalananpun selalu macet dipadati kendaraan yang hendak berlibur, hal ini tentu saja di karenakan Bandung memiliki daya tarik yang tinggi sehingga tak bosan orang – orang selalu memadati Bandung karena disinilah mereka dapat puas berbelanja dengan suasana perbelanjaan yang asri, nyaman dan menyenangkan dimana lagi kalo bukan di Factory Outlet Rumah Mode Bandung.

    Factory Outlet Rumah Mode merupakan Tempat Shopping di Bandung yang lagi ng-trend banget saat ini, suatu tempat perbelanjaan yang unik, bentuknya itu bukan gedung yang tinggi seperti kebanyakan mall – mall saat ini namun lebih sederhana dan terdesign menjadi sebuah rumah dengan dihiasi taman yang luas, air mancur yang menambah ke asri an dari tempat ini.

    Factory Outlet Rumah Mode Bandung memiliki berkonsep ‘One Stop Shopping’jadi dalam satu tempat dapat memenuhi berbagai kebutuhan pengunjungnya, karena di Factory Outlet Rumah Mode selain menjual berbagai pakaian, tas, sepatu dan berbagai sandang lainnya yang menjadi materi utamanya, juga di Factory Outlet Rumah Mode menyediakan cafe untuk bersantai disela – sela waktu belanja.

    Selisih harga antara Factory Outlet Jalan Riau atau Factory Outlet Jalan Dago denganFactory Outlet Rumah Mode tidak terlalu jauh, memang untuk beberapa item di Factory Outlet Rumah Mode harga nya diatas sedikit dari Factory Outlet keduanya.

    Rumah Mode yang berlokasi di Jl.Setiabudhi No.41 Bandung, selain itu banyak banget Factory Outlet Bandung lain, mengingat kota ini sangat dikenal sebagai kota fashion di Indonesia, dan Bandung pun disebut sebagai Paris nya pulau Jawa aliasBandung Paris Van Java.

    WISATA KULINER DI BANDUNG

    Café Oh lala di Mall Paris Van Java


    Paris van Java identik dengan Bandung, Paris nya Indonesia. Kebanyakan orang mengenal nya. Nah, karena itu Bandung membangun Mall yang nama nya Mall Paris Van Java yang lokasi nya di Jalan Sukajadi 137-139 , Jawa Barat 40162. Tempat nya yang bagus dan mewah membuat saya takjub dan ketagihan datang ke tempat ini apalagi spot – spot nya yang asik terutama tempat – tempat makan nya di pelataran depan yang asik yaitu Café Oh lala. Café yang identik dengan anak muda tapi dirancang bukan untuk anak muda saja terlihat dari menu makanan – makan nya yang beraneka ragam dan yang pasti enak – enak loh.


    Nah ini makan pembuka nya Pancake strawberry mhhh enak banget ditambah saya juga pesan juice strawberry seger banget. Ga tau kenapa jadi pesen serba strawberry gitu yah di Café Oh Lalaini . Mungkin karna pengen yang seger – seger setelah cape jalan – jalan di Mall PVJ nya juga dan Allhamdulilah mengobati rasa cape – cape. 


    Setelah lumayan kenyang dengan makanan pembuka pancake strawberry tersebut karena porsi nya juga yang lumayan besar. Datang deh menu utama nya yaitu Beff Black Paper.
    Emhhh yummy!!! Apalagi tersaji panas – panas. Kalau lihat nasi nya mungkin terlihat kecil tapi ukuran saya pas ko. Dan ternyata nasi yang terlihat kecil itu jika di padu dengan bef black paper bikin kenyang banget loh, Mungkin dari pihakCafé oh lala juga sudah memeperhitungkan sajian yang seperti itu dan pasti membuat customer nya kenyang tidak mungkin masih lapar.
    Kebetulan saya makan di Café Oh lala ini bersama keluarga. Dan ibu saya memesan sop buntut nya.


    Itu tampak sop buntut nya. Dan maaf tidak utuh mungkin karena ibu saya sudah laper hehe. Nah di situ lah kelebihan Café Oh lala Menu nya beraneka ragam bisa juga untuk semua kalangan. Dan adik saya memesan chicken katsu bento seperti makan jepang yah Café oh lalajuga pintar yah menyelipkan makanan jepang jadi benar – benar menu yang beraneka ragam tapi maaf tidak terfoto karena keburu di habis kan sama adik saya mungkin karena dia laper banget hehe. Hanya ada foto saat memakan nya seperti ini ni.
    Nah tunggu apa lagi bagi kalian yang sedang jalan – jalan happy shoping di Mall PVJ mampir lah ke Café Oh Lala ini. Tidak usah bingung cari di luaran lagi. Apalagi setelah cape ber shopping – shopping ria.

    Treehouse Cafe Bandung

    Tertarik dengan café yang bernuansa halaman? Tepat sekali kalau anda para pecinta kuliner Bandung memilihTreehouse Café sebagai café yang unik bernuansa halaman cozy dan homy seperti berada di rumah sendiri. Treehouse café yang berada di JL. Hasanudin No. 5 Bandungialah café yang bernuansa halaman yang sangat sejuk di bagian halamannya dan suasana rumah di bagian dalamnya membuat kita tidak merasa asing disana. Suasana anda selama di Bandung tentu akan semakin mengasikkan dengan singgah ke tempat ini.

    Nama Treehouse adalah karena mereka menonjolkan pepohonan dan berusaha menyuguhkan kenyamanan seperti dirumah sendiri. Ditumbuhi berbagai tanaman hijau. Rimbunnya pepohonan di sudut café mampu menghadirkan kesejukan dan nuansa natural. Belum lagi interior café yang di desain senyaman mungkin dan beragam menu yang mampu memanjakan lidah membuat Treehouse Café menjadi salah satu spot favorit untuk makan atau sekedar nongkrong di Bandung.

    Interior Treehouse Café yang di desain bergaya klasik menghadirkan kesan seperti berada di rumah – rumah klasik zaman dulu. Dan kita bisa bebas memilih ingin makan di bagian dalam yang seperti berada di rumah sendiri atau luar merasakan bersantap di bawah pepohonan yang rindang. Makanan yang tersedia di Treehouse Café ini sangat beragam seperti Pizza, Spagety, Omelet, sausage dan masih banyak lagi. Lalu minuman pun sangat beragam dari minuman serba coffe sampai yogurt ada di sini.

    Bukan hanya di jl. Hasanudin Treehouse café berdiri. Karna ramai pengunjung terutama kalangan muda dan kemajuan bisnis mereka dapat tumbuh dengan baik, Treehouse Café membuka cabang di Cihampelas Walk. Treehouse Café selain tempatnya yang asik karna interior – interior yang unik juga makanan nya yang enak sering kali di kunjungi para pendatang dari luar bandung sering sekali terlihat pengunjung dari Jakarta. Penasaran dengan tempatnya? Atau penasaran dengan makanannya yang lezat langsung saja datang ke Treehouse Café melepas kepenatan setelah bekerja, kuliah atau lelah berbelanja di Cihampelas Walk seharian tak perlu pusing – pusing mencari tempat makan yang cozy dan homy di jamin membuat anda bersemangat kembali deh. selamat mencoba.

    Seafood di Bandung

    Bagi anda yang lagi searching makanan laut di Bandung atauseafood Bandungdengan harga Murah bersih dan enak…. Nah, disini nih kita punya sedikit info tentang itu yang mudah – mudahan bermanfaat yah apalagi kita ngasih info nya Seafood Bandung Yang Murah he…he. Beberapa tempat Seafood di Bandung : Yang pertama D’Cost Seafood Restoran, yang ke dua Seafood Inti Laut dan yang terakhir MCCF Seafood.
    D’Cost Restoran Seafood yang berlokasi strategis berlokasi di Jl. Sukajadi No. 197 Bandung. Tempatnya yang mudah di akses dan mudah parkir juga membuat pengunjung ramai sekali berdatangan bahkan sampai restoran ini pernah tutup sebelum waktunya karena persediannya yang sudah habis
    Di dukung dengan makanannya yang murah meriah dan fasilitas – fasilitas gadget misalnya Ipad untuk memesan membuat resestoran ini semakin unik dan diserbu para pelanggan. Lalu promo – promo unik juga membuat pengunjung terheran – heran dan sangat menyukainya yaitu discount sesuai umur pengunjung yang paling tua.
    Misalnya Jika anda membawa nenek kalian yang berusia 90 tahun makanan menjadi discount 90 % menabjubkan sekali jika kita sebelumnya tidak mengetahui. Apalagi dengan motonya yang menarik “ mutu bintang 5 dengan harga kaki 5”
    Walau Bandung adalah daerah pegunungan, namun anda masih bisa menikmati seafood, masakan khas pantai itu di tempat ini. Tempat ini menyediakan seafood yang masih segar dan enak di dekat Universitas, Yaitu Seafood Inti Laut. Anda bisa mencobanya dengan harga berkisar Rp 10.000 – 30.000.
    Tempatnya pun cukup nyaman. Tempat parkir sedang. Dapat memuat sekitar 20 mobil. Didaerah ini banyak juga yang menjual makanan lainnya juga, dapat ditempuh hanya dalam waktu 10 menit saja dengan menggunakan kendaraan bermotor. Dari pusat kota dapat ditempuh hanya dalam waktu 25 menit dengan menggunakan kendaraan bermotor.
    Satu lagi nih tempat makan Seafood yang asik dan murah yaitu MCCF Seafood. Kalo kata orang “ kantong kering cari yang murah “ nah disini pas banget nih Lokasinya ada di Jl. Tubagus Ismail Raya No.2D, deket banget sama pasar simpang dago, jadi kalian bisa sekalian jajan – jajan atau belanja di pasar simpang dago. Harga makanan disini terjangkau abis buat ukuran Seafood Bandung.
    Rasanya, jangan ditanya, nendang abiss! Kalo kamu kesini pas jam makan pastinya bakal rame banget sampe – sampe harus ngantri tempat duduk atau bahkan kita malah kepaksa bawa pulang. So coba jangan lupa coba yah resto – resto Seafood Bandung Murah ini di jamin ga akan nyesel deh yang pasti karna harganya yang murah bikin dompet aman deh.

    Restoran Thailand Suan Thai

    Mungkin anda ingin mencoba makanan Thailand? Di Bandungsebagian orang berburu makanan khas Thailand ini karna mkanannya yang enak – enak, meski restoran thailand ini tidak banyak dijumpai di kota ini. Nah, bagi penduduk Bandung yang mungkin punya tamu atau saudara dari Thailand berkunjung yuu… ke resto Suan Thai. Restoran Suan Thai adalah restoran yang menyajikan Thailand Food, merupakan restoran yang baru buka di mall Paris Van Java, letaknya ada di sebelah restoran Duck King.

    Seperti menunya, restonya didominasi oleh warna2 cerah seperti ungu muda dengan hiasan lampu yang menarik, mungkin karna khas nya Restoran Suan Thai atau memang dirancang khusus seperti itu. Tapi membuat cerah dan senang orang yang memandang nya. Buat makanannya, tentunya ada tom yam kung yang adalah khas Thailand. Nah ada juga Neah Yang Suan Thai (Rp 39,500) yang sekilas keliatan kayak ba’cang (ketan/nasi bentuk limas yang isinya daging) tapi tentu saja bukan ba’cang. Ternyata ini adalah daging ayam yang dikepal2 (atau apapun istilahnya), dimakan pake saos. Hem…., yummmyyyyy!!

    Kemudian Restoran Suan Thai juga menyediakan Pad Luk Lana Plak seharga Rp 35,550 (namanya aneh2 emang) yang merupakan masakan daging sapi gurih! Dan jika anda penyuka sayur atau vegetarian ada pun sayur nya yaitu Kai Ho Bai Teay (Rp 34,500). Over all, pada enak – enak loh ! Pas di lidah buat yang suka manis2 dan pedas – pedas. Dan satu lagi makanan yang pedas makanan yaitu Kwetiao Pad Thai dan nasi goreng nanas. Kwetiao Pad Thai dan nasi goreng nanas rasanya pedes, tapi segerrr!! Mantapppp!

    Kalo buat minumnya Restoran Suan Thai, yang direkomendasiin adalah Famous Thai Ice Tea (Rp 13,500) Segernya teh Thailand. Ada semua di minuman ini! Slurp!… asik banget deh meski kita ga terlalu tahu tentang menu Thailand mungkin dari sini kita jadi lebih tahu dan penasaran ingin mencoba nya. Apalagi sekalian belanja di PVJ. Tunggu apalagi ayo ajak semua nya ke resto Suan Thai ini.

    Kedai Sunda Surawung

    Tempat makan ala sunda ini, Tampak nya belum ada cara lain buat membuktikan kelezatan aneka sajian serta kenyamanan suasana bersantap di Kedai Sunda Surawung. Kecuali anda datng dan menikmati petualangan rasa di rumah makan khas sunda di jalan pelajar pejuang 45, kota Bandung, ini. Menu nya yang fariatif dan kebanyakan kreasi sendri dari kedai surawung, Membuat unik menu – menu dari kedai surawung.

    Cita rasa nya yang cocok di lidah siapa pun itu membuat kita bisa mengajak keluarga ke Kedai Sunda Surawung ini. Bisa juga untuk makan siang atau silaturahmi arisan keluarga misal nya. Pelayanan nya yang ramah membuat kita merasa sangat nyaman ya mungkin karna pekerja nya berasal dari tanah sunda juga. Pada pekan terakir april 2011, Kedai Sunda Surawung menawarkan lagi menu baru, yakni ayam bawang lada hitam, jus alpi pang kasepna, dan kopi salju. Jadi, di luar menu unggulan dan menu reguler, rumah makan berkapasitas 150 orang ini sudah mengeluarkan enam menu sepanjang april 2011. 

    Ayam bawang lada hitam di buat dari ayam fillet goreng tepung yang di beri beberapa bumbu. Minuman kreasi jus alpi pang kasepna merupakan singkatan alpukat kopi yang menjadi bahan dasar minuman di Kedai sunda surawung ini. Selain menu special di atas, tentu saja konsumen bisa memilih menu unggulan Kedai Sunda Surawung. Di antaranya gurame goreng atau gurame bakar sambal surawung. Gurame cobek, gurame bumbu bajak, nasi liwet kastrol, sup buntut, sup iga, kepiting bakar surawung, dan udang masak bambu.

    Tidak ketinggalan pilihan aneka paket seafood bakar yang di olah para juru masak di Saung Ikan Segar Surawung. Di saung yang terletak sebelah barat area parkir itu, konsumen bisa memilih sendiri ikan bawal, kakap, nila, cumi – cumi, dan udang. Untuk di bakar dan di olesi bumbu bakar khas Surawung. Tunggu apa lagi segera coba deh kuliner Bandung ini. Bisa ajak tamu dari mana pun karna selain khas sunda ada pun seafood benar – benar resto yang efisien juga kan?

    Ayam Bakar RCTI

    Ini ni salah satu menu andalan orang Bandung. Ayam Bakar RCTI yang kebanyakan orang khusus nya orang Bandung bilang Enakkk banget!!! . Dan yang paling penting harga nya yang murah meriah hanya Rp. 5000,- membuat penggemar nya banyak sekali dr mulai mahasiswa sampai orang – orang kantor yang hanya sekedar di bawa pulang atau di makan di tempat. terletak di pinggir jalan Lombok Bandung tepat bersebrangan dengan bekas kantor RCTI Bandung. Itu lah sebab nya mengapa disebut Ayam Bakar RCTI.

    Bentuk nya yang hanya warung tenda membuat Ayam Bakar RCTI ini bersahaja karna ya memang merakyat. Ayam yang jadi menu utama di sini bisa di goreng atau di bakar. Potongan – potongan ayam yang gede – gede yng udah di masak setengah mateng dengan bumbu – bumbu rempah khas Indonesia di taruh di tempat plastik besar dan kita bisa langsung memilih bagian – bagian ayam yang kita suka. Selain ayam ada juga sate kulit ayam yang gede banget.lalu jika anda suka tunggir ayam di sini ada juga sate tunggir ayam. Dan sate ati ampela ditemani dengan tahu tempe.

    Bukanya Cuma dari jam 5 sore sampai jam 12 malam. Tapi kadang jam 12 malam pun sudah tutup karena keburu habis stok ayam nya. Tapi biasanya makanan di Ayam Bakar RCTI disajikan dengan lalapan berupa daun selada, kol, tomat dan daun kemangi. Kalo di goreng sampe kering, enak banget jadi bagian luarnya agak crunchy. Tapi mungkin terserah penikmat nya saja. Jika di bakar diolesi kecap manis dan mentega, jadi rasa nya agak manis asin mentega gitu gurih banget di campur dengan sambal nya yang pwedesss bwanget!!! Makin bersemangat buatan si mas jawa yaitu pemilik nya biasa pelanggan memanggil nya.

    Selain minuman teh hangat tersedia pula the botol, aqua, es jeruk, jeruk panas. Dan jika anda ingin minuman lain seperti juice bisa juga pesen dari tenda sebelah yang berjualan juice yaitu tenda juices and various dringks. Nah tunggu apalagi cobain deh Ayam Bakar RCTI ini tempat nya yang strategis bisa memudah kan anda sekalian sepulang dari kantor, kuliah atau berjalan – jalan sekitar Bandung. Harga nya yang murah membuat kita tidak usah merogoh kocek dalam – dalam. Dan yang paling penting rasa nya pun enak lo.

    Rumah Makan Mang Dodol

    Bukan hanya rasa makanan yang menjadi hal utama dalam memilih menu makanan. Harga makanan juga patut dijadikan pertimbangan. Tentu tak perlu berpikir dua kali, apabila Anda menemukan tempat makan yang menawarkan menu yang enak, namun nyaman di saku. Menjawab kebutuhan akan menu makanan yang enak sekaligus murah, Rumah Makan Khas Sunda Mang Dodol menyediakan ragam paket menarik. Paket dengan harga mulai Rp. 10.000 hingga Rp. 25.000 bisa dinikmati para pecinta menu masakan Khas Sunda.

    Selama ini, banyak orang mengira makan di rumah makan khas Sunda itu mahal, padahal tidak seperti itu. Rumah Makan Khas Sunda Mang Dodol menawarkan paket nasi dengan harga mulai Rp 10.000, karna harga nya yang terjangkau jadi Nampak ramai sekali dikunjungi pelanggan nya apalagi tempat nya yang di pinggir jalan memudah kan para pelanggan yang akan mencari makan di daerah tersebut . lokasi tersebut Rumah Makan Khas Sunda Mang Dodol, tersebut di Jalan Gatot Subroto 28.

    Paket nasi yang ditawarkan di Rumah Makan Khas Sunda Mang Dodol sudah cukup komplit untuk memanjakan lidah. Paket Serbu 1, misalnya. Hanya dengan Rp 10.000, satu paket nasi timbel, ikan mujair goreng, tahu goreng, tumis kangkung, lengkap dengan sambalnya siap disantap sebagai menu makan siang atau berbuka puasa jika dalam rangk bulan ramadan. Jika kurang suka dengan menu ikan, Paket Serbu yang lainnya pun tak salah untuk dicoba. Penyuka ayam serundeng bisa memilih Paket Serbu 2, sedangkan penggemar ikan tongkol bisa memilih Paket Serbu 7. 

    Sebagai pelengkap makan, ragam minuman nan segar siap menjadi penghilang dahaga setelah seharian beraktifitas di Rumah Makan Khas Sunda Mang Dodol . Menu minuman yang ditawarkan pun sangat ramah di kantong. Hanya dengan Rp 12.500, minuman andalan seperti Mang Dodol Genit, Mojang Priangan, Bandung Berawan, Rayuan Mang Dodol, dan Mang Dodol Imut bisa langsung dinikmati.

    Sangat beragam dan unik – unik kan minuman nya? Benar – benar restoran Khas Sunda yang ramah di kantong. Tunggu apa lagi mari kita kunjungi dan jangan lupa ajak saudara atu kerabat.
    Selamat mencoba…

    Bumbu Desa, Masakan Khas Sunda

    Plux | Apr 11, 2011 | Comments 0

    Rumah makan ini berada di dalam area factory outlet Rumah Mode, yang sangat terkenal di Bandung. Setelah puas memanjakan mata dengan aneka busana terkini dan menenteng beberapa tas hasil belanjaan. Tibanya saatnya untuk memanjakan lidah dengan masakan khas Sunda, yang membuat lidah bergoyang.

    Berbagai menu masakan Sunda yang siap memanjakan lidah pencinta kuliner, seperti leunca oncom, cumi sotong, taoge cah ikan asin, tumis kangkung, sate kerang, paru, gepuk, ayam goreng, ayam bumbu  cabai ijo dan aneka gorengan seperti bakwan jagung, tahu, tempe, rempeyek udang serta masakan khas Sunda lainnya.

    Suasana rumah makan pada kunjunganku cukup ramai, saat jam makan siang. Sambil mengambil nomor meja, aku memilih aneka masakan yang nikmat. Ikan gurame yang berjejer,  menarik perhatianku. “Gorengnya agak garing ya”, pesanku kepada pelayan rumah makan ini.

    Ada dua jenis hidangan ikan gurame, gurame goreng dan gurame bumbu kuning dengan rempah yang khas serta tomat merah dan hijau, cabai rawit, terlihat begitu mengiurkan. Hampir saja, aku ingin mengganti pesanan ikan gurame goreng, yang kupesan sebelumnya.

    Ayam goreng Bumbu Desa, sangat cocok dicocol dengan sambal terasi. Renyah dan gurih pada bagian luarnya dan empuk pada bagian dalamnya. Aneka lalapan juga menambah kenikmatan makan siang kami.

    Melihat temanku yang begitu lahap menikmati semur jengkol ini, akhirnya aku tergiur untuk mencicipi dua potong semur jengkol, rasanya memang nikmat. Sebenarnya semur jengkol, bukanlah makanan kesukaan, meskipun aku tidak pantang juga untuk menikmati makanan yang satu ini.

    Nah kalau pasangan jengkol, siapa lagi kalau bukan pete, sihijau mungil yang nikmat,  yang merupakan salah satu makanan kesukaanku. Pete memang selalu nikmat dan mendapat tempat di lidah pencinta pete.

    Nikmatnya pete goreng, dengan sambal terasi. Awalnya aku menginginkan pete dibakar, tetapi  karena harus menunggu lebih lama, akhirnya aku memesan pete goreng.

     

    Aneka gorengan seperti bakwan goreng, rempeyek udang, tempe dan tahu goreng  juga menjadi andalan rumah makan ini. Aku sempat melirik pesanan beberapa pengunjung di depanku, rata-rata memesan aneka goreng. Hmm… nikmatnya aneka gorengan dicocol dengan sambal terasi.

    Menikmati masakan Sunda, tanpa menikmati sayur asem yang segar, terasa ada yang kurang. Sayangnya sayur asemnya kelupaan difoto, saking lahap menikmati sayur asem, yang berisi jagung, labu siam, nangka, melinjo dan kacang panjang.

    Salah satu masakan kesukaanku di rumah makan ini adalah Udang Rarong, yaitu udang kecil yang digoreng dengan irisan cabai, bawang merah dan bawang putih.  Udangnya didatangkan dari Garut dan Tasikmlaya. Sayangnya pada kunjunganku kali ini, menu ini tidak tersedia pada hari itu. Padahal sudah terbayang kelezatan Udang Rarong dipadu dengan nasi putih yang hangat dan pulen.

    Kita dapat memilih untuk menikmati masakan khas Sunda di dalam rumah makan ini atau di halaman belakang, menikmati semilir angin yang berhembus sepoi-sepoi  sambil memandangi  anak-anak kecil yang bermain di play ground atau melihat ikan koi yang berenang di kolam.

    Rumah makan ini buka pada hari Senin – Jumat, mulai dari pukul 10.30 – 16.30, dan pada hari Sabtu – Minggu, serta hari libur, buka hingga pukul 19.00.

    Setelah puas menikmati masakan khas Sunda, kita dapat membeli aneka cemilan khas bumi Parahyangan sebagai buah tangan untuk teman, sahabat dan keluarga di rumah.

    Rumah makan ini ada cabang di Jakarta dan beberapa kota lainnya, tetapi setiap kali ke Bandung, aku selalu menyempatkan diri untuk menikmati masakan khas Sunda di sini.

    Masakannya nikmat dan suasananya juga menyenangkan.

    Bumbu Desa, Food Place Rumah Mode
    Jl. Setiabudi No. 41, Bandung
    Phone (022) 2035498

    Kedai Timbel Dago, Sensasi Rasanya, Hmmm…

    Plux | Mar 21, 2011 | Comments 6

    Rumah makan ini berada di antara deretan factory outlet yang menjamur di kota Bandung. Pada awalnya rumah makan ini merupakan sebuah rumah tinggal, dengan halaman yang cukup luas. Suasana rumah makan ini nyaman dan bersih, dan para tamu akan dilayani langsung oleh sepasang suami istri yang ramah, yang merupakan pemilik rumah makan ini.

    Setiap kali liburan ke Bandung, aku selalu menyempatkan diri untuk menyantap nasi timbel yang khas di  rumah makan ini. Bahkan tidak jarang dalam kunjungan beberapa hari di Bandung, aku menikmati nasi timbel ini beberapa kali juga, karena sensasi rasa nasi timbel ini membuat lidah bergoyang dan bikin ketagihan.

    Sambil menunggu pesananku berupa nasi timbel komplit datang,  aku sempat mengobrol dengan pemilik rumah makan ini. Keberadaan rumah makan ini telah setia melayani para penggemar nasi timbel lebih dari 12 tahun. Wah.. cukup lama juga ya, dan pelanggannya juga tidak hanya warga Bandung, tetapi juga pengunjung dari Jakarta dan sekitarnya.

    Nasi Timbel adalah salah satu makanan khas kota parahyangan, yang cukup digemari dan mendapat tempat bagi lidah pencinta kuliner.  Makanan ini sangat mudah ditemui di penjuru kota Bandung dan sekitarnya, tetapi untuk rasa, nasi timbel di rumah makan ini, selalu menempati urutan nomor satu di lidahku.

    Nasi timbel komplit, berupa nasi pulen nan hangat, dibungkus dengan daun pisang, dengan lauk berupa gepuk atau empal, ikan asin jambal, tahu dan tempe goreng, ditambah dengan lalapan serta labu muda yang direbus setengah matang dan sambal terasi.

    Gepuk yang ditaburi dengan renyahnya bawang goreng, bumbunya yang  gurih dan nikmat  dan sensasi rasa manis menyerap pada dagingnya. Biasanya aku menikmati gepuk ini, dengan cara disuwir-suwir kemudian dicocol dengan sambal terasi, dipadu dengan hangatnya nasi timbel yang hangat, sensasi rasanya, hmmm… nikmat dan tak terlupakan.

    Kangen akan nikmatnya nasi timbel ini, merupakan salah satu alasanku untuk berlibur ke Bandung Ternyata makanan juga bisa bikin kangen juga ya, hehe…

    Ayam gorengnya sangat nikmat, renyah di bagian luar dan empuk di bagian dalamnya, bumbunya meresap pada dagingnya.  Ditambah dengan bumbu kremes, yang gurih dengan sedikit rasa asin, nikmatnya disantap dengan nasi timbel yang hangat dan pulen.

    Sayur asem yang terdiri jagung, melinjo, labu, kacang panjang, serta kacang tanah menambah kenikmatan makan siang. Rasanya pas sekali di lidahku, mirip dengan masakan mama di rumah.

    Bagi penggemar pete, jangan lupa untuk memesan pete baik dibakar maupun digoreng, sama nikmatnya, hmm…  pete bakar dicocol dengan sambal terasi.

    Sesuai dengan nama rumah makan ini, nasi timbel komplit merupakan yang paling digemari. Hampir semua pengunjung akan memesan nasi timbel.

    Makanan lainnya yang dapat dinikmati adalah nasi bogana, soto ayam, bakso campur dan aneka cemilan seperti emping, usus goreng, kripik oncom, dan rempeyek kacang.

    Kita dapat menikmati kesegaran minuman seperti es kelapa muda, es cincau hijau dan hitam, aneka yoghurt rasa buah-buahan yang segar.

    Rumah makan ini buka dari pukul 10.00  hingga pukul 16.00, dan selalu dipadati oleh pengunjung pada saat makan siang. Sebaiknya mengunjungi rumah makan ini lebih awal dari jam makan siang, agar kebagian tempat.

    Sensasi rasa nasi timbel komplit dengan gepuk dan ayam goreng dengan sambel terasi yang khas, membuat lidah bergoyang dan bikin ketagihan.

    Kesegaran es cincau hijau yang konon dapat mencegah panas dalam, menuntaskan wisata kuliner kali ini..

    Ah… kapan ya ke Bandung lagi, andai rumah makan ini buka cabang di Jakarta.

    Kedai Timbel Dago, Jl. Ir. H. Juanda 117, Bandung
    Phone (022) 2502004

    D’Palm

    Restaurant D’palm hadir di tengah kota Bandung dengan lokasi yang sangat strategis. Terletak di wilayah pusat perkantoran, Factory Outlet, bank, hotel dan travel biro.

    D’palm terletak di jalur lokasi yang cukup padat dan terjangkau dengan kendaraan umum sekalipun, mudah diakses baik dari dalam maupun luar kota Bandung dengan hadirnya jalan layang Pasupati dan Cipularang dari arah tol Pasteur.

    Menghadirkan konsep saung di tengah kota, d’palm mencoba mempresentasikan ikon dan citra kota Bandung yang kaya akan kekentalan unsur budaya lokal setempat. Bandung sebagai tujuan wisata belanja dan sekaligus menjadi titik temu antara budaya Jawa Barat dan budaya urban metropolis.

    Meramu atmosfir irisan antara tradisional dan modern, d’palm menawarkan sebuah lokasi baru yang nyaman dan prestisius bagi anda untuk rehat sambil menyantap hidangan khas sunda di tengah kota Bandung.

    Address : Jl. Lombok No. 45, Bandung
    Phone : 022-426-1623

    Es Pak Oyen

    Buat temen – temen yang suka minum es campur atau yang lain nya. Kita rekomendasikan untuk mencoba tempat ini. Es Pak Oyen 18 ini yang merupakan salah satu es campur yang cukup terkenal di Bandung. Sampai – sampai banyak berbagai macam cabang – cabang bermunculan. Tapi, boleh di bilang salah satu Pak Oyen yang asli ya di jalan sukajadi ini. Di Es Oyen ini bukan cuma tersedia es campur. Tapi ada juga es lain nya dan makanan lain nya. Seperti seperti ayam bakar, ayam goreng, tongseng kambing, sate, batagor kuah, batagor kering, dll.

    Terletak di jalan sukajadi bawah, dekat pertigaan (percabangan) antara jalan sukajadi dan jalan sederhana. Kalau dari arah pasir kaliki, letak nya ada di sebelah kanan. Tempat nya yang lumayan besar ya mungkin karena pusat nya, di bangun bertingkat sampai lantai dua. Ya karena banyak sekali pelanggan nya dan sudah tidak cukup lagi tertampung di lantai bawah . 

    Menu andalan di Es Pak Oyen 18 ini yaitu Es campur. Yang di dalam nya terdapat pacar cina, alpukat, kelapa muda, kolang kaling, nangka yang di beri es serut lalu di beri susu kental manis di atas nya. Selain es campur ada juga Es doger yang di dalam nya terdapat tape singkong, tape ketan hitam, pacar cina, roti tawar pandan yang dipotong dadu, potongan nangka, yang diberi es serut dan susu kental manis di atasnya ga kalah enak nya ko dengan es campur nya.

    Ya selain es campur dan es doger ada pula menu makanan nya, di Es Pak Oyen 18 ini pun tersedia ayam bakar, ayam goreng, tongseng kambing, sate, batagor kuah, batagor kering, dll.
    Dengan porsi yang pas tidak kecil dan juga tidak besar. Harga di Es Pak Oyen 18 ini pun tidak begitu mahal untuk berbagai macam es sekitar Rp. 7000,- dan nasi ayam goreng atau bakar sekitar Rp. 15.000,-. Tidak begitu mahal kan? Mhh di sini kita juga bisa ajak tamu kita dari luar Bandung karena Es Pak Oyen 18 Ini khas dari Bandung. Tunggu apa lagi mari ajak kerabat atau saudara kita dari luar Bandung Agar mengenal makanan khas Bandung ini.
    Selamat mencoba…

    Cendol Elizabeth

    Ternyata Elizabeth bukan hanya Tas nya aja loh….yang terkenal dan harga nya yang tidak begitu mahal. Dan ga asik kaya nya jalan – jalan berwisata ke Paris Van Java nya indonesia ini tanpa menjumpai dan mencoba Cendol Elizabeth. Selain kuliner danFactory Outlet, tapi juga orang – orang yang berwisata di Bandung pun mencari sesuatu yang menarik di Bandung ya dengan mencari Cendol Elizabeth.Segelas cendol dingin yang terdiri atas cendol, irisan nangka, santan, serutan es batu dan larutan gula merah ini cukup terkenal di Kota Bandung


    kebanyakan orang sunda mengenal nya dengan es dawet. Padahal cendol dan dawet berbeda, dan juga berbeda ukuran dan warna nya. Cendol berwarna hijau dan bulir –bulir yang terbuat dari hungkue dan tepung beras ukuran nya agak besar sedang kan Dawet terbuat dari bahan yang sama hanya saja warna nya putih dan ukuran nya lebih kecil. Tapi ya mungkin lebih populer Cendol apalagi Cendol Elizabeth, karna selain di tempat Pa Haji sendiri sekarang banyak sekali gerobak – gerobak yang juga berjualan Cendol Elizabeth dan mereka mengambil stok barang nya ke tempat Pa Haji yang sekarang sudah tampak besar dan memiliki 20 orang karyawan. Rasa nya yang enak ya karena gula nya pun asli bukan buatan dan tidak tanggung – tanggung gula nya pun di datangkan asli dari petani dari cilacap.

    Pa Rohman yang sering di panggil Pak haji, adalah pemilik usaha Cendol Elizabethini. Beliau merintis usaha cendol elizabeth ini dari tahun 1972. Wah lama sekali yah…awal ny beliau berjualan cendol elizabeth tersebut berkeliling dengan menggunakan roda. Dan pada saat itu pun ia hanya membantu paman nya karna umur nya pun masih 11 tahun. Beliau berkeliling kampung menjajakan es Cendol Elizabeth . Hal tersebut ia lakukan sampai tahun 1982 pada saat itu beliau memutuskan untuk ber mandiri lepas dari bimbingan sang paman. Sampai sekarang memiliki pabrik sendiri di Inhoftank Bandung. Tunggu apa lagi yu dateng ke Bandung untuk mencicipi Cendol Elizabeth ini, rasa nya yang enak dengan gula asli dan tidak ada bahan yang berbahaya membuat Cendol ini bisa dinikmati siapa saja dari semua kalangan loh…
    Selamat menikmati…

    OLEH – OLEH BANDUNG
    Ma Icih
    Ma Icih,. Bagi sebagianPenduduk Bandung apalagi anak muda yang suka banget sama yang namanya rasa pedas pasti udah gak asing lagi dengan kata Ma Icih,makanan Bandung yang sudah terkenal pedaaaaaaaaasnyaa sampai ke luar ini sebenarnya belum lama di perbincangkan namun langsung melejit karena proses pemasarannya yang unik dan kereen,.

    Pemasaran Ma Icih sendiri tidak tentu, maksudnya tempat jualannya tidak tetap seperti tempat kuliner di Bandung lainnya seperti Kartika Sari dan Brownies Amanda

    Penjualannya pun cukup langka jadi tak heran bila saat distributor Ma Icih terlihat berjualan langsung terlihat antrean yang panjang untuk mendapatkan Keripik Pedas tersebut.

    Keripik – keripik yang di sediakan di Ma Icih ini semuanya benar – benar extra pedaaaaaaaaas, ada pula tingkat kepedasannya dari yang pedas biasa sampai yang benar – benar pedaaas,. Suhaaaah~….

    Walaupun rasanya begitu pedas menyengat tidak perlu khawatir karena bumbu – bumbu dari keripik Ma Icih ini aman di konsumsi karena di racik benar – benar dari bahan yang alami.

    Sedikit tips dari mereka, bila saat memakan keripik Ma Icih yang pedas ini, untuk mengurangi rasa pedasnya dari pada terus di kasih minum air putih lebih baik menyantapnya secara perlahan dan mengemut keripik Ma Icih biarkan rasa pedasnya larut sendiri oleh enzim yang terdapat dalam mulut kita,.

    Selain di santap langsung keripik Ma Icih juga juga maknyuuus bila di duetkan dengan kuah bakso atau makanan lainnya untuk menambah rasa pedasnya supaya lebih geregat,. :P

    Info mengenai Ma Icih katanya keripik pedasnya juga baik untuk jantung dan untuk detoksifikasi,.

    Nah, bagi anda yang penasaran dan ingin mencoba dahsyatnya kepedasan dari keripik unik ini, anda dapat mengakses keberadaan para jendral Ma Icih (panggilan bagi distributor Ma Icih) dengan follow twitter nya Ma Icih di @infomaicih.

    Bila anda benar – benar pecinta rasa pedaas, keripik pedas Ma iCih ini sangat cocok untuk menyalurkan keinginan anda. Selamat berkuliner bersama Ma Icih ^^ …

    Tahu Lembang

    Lembang merupaka kota yang sangat menarik selain dari alamnya yang sangat indah, kini di Lembang hadir makanan yang sangat bergizi karena mengandung protein yang sangat tinggi, meskipun tahu sudah tidak asing buat masyarakat Indonesia khususnyaLembang Bandung

    Tapi Tahu Lembang merupakan makanan yang berbeda dengan tahu yang ada selama ini, karena bahan tahu Lembang menggungakan bahan dasar dari susu sapi, tanpa menggangu bahan dasar dari tahu biasanya seperti kacang kedelai, mentega dan tanpa bahan pengawet, secara Lembang merupakan penghasil susu di kota BandungUtara.


    Dengan menggunakan susu tahu pun menjadi gurih dan lembut dari tahu yang ada. Menjadi salah satu makan ciri khas dari kota Lembang.
    Dengan rasa yang sangat unik, Tahu Lembang pun sangat di gemari oleh warga Bandung dan sekitarnya.

    Sekarang tak hanya warga Lembang dan Bandung, Tahu Lembang juga digemari oleh wisatawan yang sengaja datang atau pun yang lewat menuju Kota Bandung dan sebaliknya pergi dari kota Bandung. Orang-orang pun tidak akan menyangka Selain rasa yang unik, tampilan dari tempat penjualan Tahu Lembang yang sangat menarik perhatian mata. Tampilan yang seperti SPBU (Stasiun Pengisian Bahan Bakar Umum), yang berada di jalan Raya Lembang No. 177. Orang-orang pun tidak akan menyangka bahwa tempat yang seperti SPBU adalah tempat berjualan Tahu Lembang. Hal ini dilakukan karena ingin mempermudah buat pembeli atau wisatawan yang kebanyakan menggunkan mobil, biar sekalian jalan tanpa harus turun dari mobil untuk membeli tahu Lembang.

    Tahu Lembang yang matang dijual dengan harga Rp. 10.000,. per 12 potong dan tahu Lembang yang mentah dihargai seharga Rp. 12.500,. per potongnya. Selain tahu Lembang, disini juga menjual lontong dengan harga Rp. 5.000,. per 3 potong. Ada juga susu kedelai dengan berbagai rasa seperti rasa anggur, stroberi, dan melon, dengan harga Rp. 5000,. Per botolnya. Wisatawan yang datang ke sini harus membeli voucher seharga Rp. 5000,. Yang bisa ditukar dengan susu kedelai atau untuk mendapatkan diskon belanja yang lainnya. Pom Tahu Lembang buka dari jam 07.00 sampai jam 23.00, toko-tokonya pun buka jam 09.00-21.00 dan restorannya buka jam 09.00-23.00.

    Dari sini juga kita bisa mengunjungi tempat wisata yang ada di sekitar Lembang sepertiJendela AlamGunung Tangkuban Perahu, dan bicra lembang tikan akan habis dengan semua keindahannya.

    Kartika Sari

    Berbicara mengenai wisata kuliner, Bandung ini lah tempatnya beragam kuliner yang menjadi icon tersendiri dari kota ini. Salah satu wisata kuliner yang tersohor se-Bandung dan mencapai pasar Nusantara dan Mancanegara yaitu tempat roti dan kue Kartika Sariyang merupakan pionir oleh – oleh Bandung.

    Kartika Sari, saat menyebutkan dua kata ini hampir semua Penduduk Bandungmengenalnya. Kenapa tidak kue – kue produksi Kartika Sari ini sangat lezat dan beragam sehingga membuat siapa saja yang mencicipi ingin lagi dan lagi.

    Di Kartika Sari Bandungterdapat menu andalan yang sering menjadi request dari para konsumen yaitu Pisang Bollen. Pisang Bollen sendiri terdiri dari bermacam cita rasa diantaranya Pisang Bollen Keju, Pisang Bollen Keju Coklat, Peuyeum (Tape) Bollen, Durian Bollen dan Kacang Hijau Bollen.

    Selain dari aneka kuliner Bollen yang terkenal, terdapat pula varian lain seperti aneka Brownies dan Cheese seperti Brownies panggang, Brownies kukus, Cheese Stick, dan juga Chesse Roll semua ini disajikan khusus bagi para pecinta produk Kartika Sari.

    Hampir semua tamu Jacktour.com yang berkunjung ke Bandung tidak melewatkan mengunjungi Kartika Sari saat menggunakan serviceBandung Car Rental dari kami. “ Serasa tidak ke Bandung kalau tidak mencicipi langsung dan membawa oleh – oleh Kartika Sari saat pulang nanti”. Ujar para wisatawan yang berlibur di Bandung.

    Selain terdapat toko roti dan kue – kue, di dalam gedung Kartika Sari terdapat sebuah cafe resto yaitu Madame Sari Restaurant, saat ini di Bandung Madame Sari Restaurant baru terdapat di dua cabang yaitu di kawasan Dago Bandung dan Buah Batu, Bandung.

    Dibawah ini terdapat alamat – alamat cabang Kartika Sari Bandung, untuk mempermudah anda :

    1. Kartika Sari Kebun Kawung — Jl. H. Akbar No.4
    2. Kartika Sari Kebun Jukut — Jl. Kebun Jukut No.3C
    3. Kartika Sari Dago — jl. Ir. H. Djuanda No.85
    4. Kartika Sari Buah Batu — Jl. Buah Btu No. 165 A
    5. Kartika Sari Terusan Jakarta — Jl. Terusan Jakarta No.77E
    6. Kartika Sari Kopo — Jl. Kopo Sayati No. 111 A
    7. Kartika Sari Cimahi — Jl. Raya Timur No. 518
    8. Kartika Sari Buah Batu — Jl. Buah Batu No.165 A

    Brownies Amanda

    Oleh – oleh Bandung, banyak sekali yang bisa di dapatkan di Bandung sebagai oleh – oleh salah satu diantaranya adalahBrownies Amanda, hmm~ mendengarnya saja sudah terbayang kelezatan rasa coklat dari Brownies Amanda.

    Beberapa tahun terakhir ini. CV. Amanda menjadi salah satu trend kuliner yang difavoritkan paraPenduduk Bandung tentunya karena sajian brownies yang unik, bila pada umumnya Brownies disajikan lebih padat dan di masak dengan cara di panggang. Di Amanda, browniesnya disajikan dengan cara di kukus.

    Brownies Amanda ini begitu terkenal di Bandung sampai dijadikan oleh – oleh khas Bandung, jangankan di Bandung kata Brownies Amanda juga sudah sampai ke daerah – daerah di luar kota Bandung, mereka sengaja berdatangan ke Bandung untuk sekedar mencicipi Brownies Amanda.

    Brownies Amandasendiri terdiri dari beberapa varian rasa selain rasa original nya juga tersedia varian lain seperti cheese cream, blueberry, tiramisu, dan choco marble. Brownies Amanda sudah memiliki cabang dimana – mana di sekitar Bandung, diantaranya terdapat di:

    1. Jl. Rancabalong No.29, Margahayu Raya
    2. Jl. Lodaya No.8
    3. Jl. Purwakarta
    4. Jl. Dr. Otten
    Saking banyak nya peminat Brownies kukus ini sehingga banyak tumbuh dan berjamurnya para pedagang di pinggir jalan yang menjajakan Brownies Amanda misalnnya terdapat di sepanjang Jalan Cihampelas dan di Jalan Dago juga sering ditemukan, namun kami sarankan sebaiknya membeli Brownies Amanda langsung dari Cabang Resmi Brownies Amanda saja karena kuliatasnya lebih diperhitungakan disini. 

    Brownies Amanda ini buka dari pukul delapan pagi sampai jam enam sore, tapi biasanya sebelum jam tutup selesai Brownies – Brownies Amanda sudah habis terjual tak heran bila saat membeli Brownies Amanda kesabaran kita diuji untuk menunggu antrean,..

    Dari tadi kita membahas Amanda,. Amanda,. Amanda,.. penasarankan sebenarnya Amanda itu nama apa sich,.??

    Amanda merupakan singkatan dari Anak MAntu DAmai, nama ini merupakan suatu harapan juga dari si empunya Brownies Amanda yaitu Ny. Sumiwiludjeng. dan Alhamdulillah kini impiannya telah terwujud keluarganya damai dan berhasil membangun dan mengembangkan Brownies Amanda se-sukses saat ini.

    PRIMARASA BAKERY
    Jl. Kemuning no. 20
    Bandung
    Ph : 022.720.3440
    Jl. Buah Batu no. 169
    Bandung
    Ph : 022.731.1537
    Ruko Kopo Plaza C no. 6
    Bandung
    Ph : 022.6040160 

    Dari semua bakery yang paling favorit, aku paling suka kesini, sayang pas lagi mau ambil photo2, di larang dengan pegawainya, untung sebelum di larang udah dapat beberapa photo. Padahal gak niat yang aneh-aneh selain malah mempromosiin lagi. Mungkin dah saking lakunya jadi gak perlu promosi lagi.

    Paling suka beli brownies kukusnya, karena lebih light rasanya di banding Brownies Amanda. Molennya juga lebih light di banding dengan Kartika sari.
    Cuma gak enaknya, saking lakunya kalau mau ke sini pas weekend atawa long weekend, ruamenya minta ampun. Jadi kalau udah tau mau apa yang di beli, mending pesan lewat telp jadi tinggal di ambil aja..

     

     


     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


     

     


     

     

     

     

    Incoming search terms for the article:

    villa setiabudi bandung, villa di lembang, kampung daun resort, villa trinity bandung, villa roberni lembang, villa trinity lembang, resort di lembang, villa di setiabudi bandung, villa setiabudi, villa di sari ater